Мой костер в тумане светит...

9 Мая 2017
Наступила пора майских пикников, в эти дни многие балаковцы отправляются на природу, чтобы отдохнуть с друзьями и близкими.

Вылазки на свежий воздух чаще всего сопровождаются приготовлением пищи на огне. Лучше, конечно, использовать мангал, за это административная ответственность не предусмотрена. Но если такой возможности нет, надо помнить, что разжигание костра разрешается не везде.

К примеру, это запрещено в лесах с молодыми хвойными деревцами, а также там, где деревья уже повреждены пожаром, на торфяниках, в местах, где после рубки деревьев не убраны опилки и листва. Категорически запрещено разжигать костер под кронами деревьев. Также введен запрет на костры в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов. А при введении особого противопожарного режима розжиг костров может быть запрещен даже в тех местах, где обычно он разрешается.

В других местах разведение огня допускается на площадках, очищенных до минерального слоя почвы, полосой в ширину не менее 0,5 метра. После костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления.

Однако не все могут выбраться за город. Тем, кто подумывает о пикнике около дома, тоже стоит соблюдать правила пожарной безопасности. Запрещено разведение огня во дворах жилых домов, на детских площадках, в зеленых зонах! Если все-таки без шашлыка никак, знайте: установить мангал можно на расстоянии не менее 50 метров от жилых зданий, а высота его – от 30 см. Обязательно наличие емкости с водой либо огнетушителя. Вместо дров рекомендуется использовать уголь.

Следить за соблюдением правил пожарной безопасности на территории города и в местах отдыха призваны сотрудники полиции совместно с МЧС. Как пояснил заместитель начальника балаковской полиции по охране общественного порядка Алексей Алексеев, привлечь к административной ответственности могут и за разведение открытого огня, и за сжигание мусора.

Однако сказать, сколько протоколов было выписано за нарушение правил пожарной безопасности хотя бы в апреле, когда весь город был окутан дымом кострищ, нам затруднились и в полиции, и в пожарной части. Да и искал ли кто-нибудь этих самых нарушителей?

Д. ВАДИМОВА
Источник:  Упрямые факты №18 (537) 09.05.2017
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~yVnob