Надежда Познякова: Я НЕ ЗА КРАСНЫХ, НЕ ЗА БЕЛЫХ

Надежда Познякова: Я НЕ ЗА КРАСНЫХ, НЕ ЗА БЕЛЫХ
18 Сентября 2018
Надежда Познякова, лидер правозащитной группы «Надежда», в минувший вторник вышла в одиночный пикет перед стенами балаковской мэрии.

«Перед выборами прокуратура обвинила меня в умышленном хищении бюджетных средств. Это средства субсидии в размере 5 тысяч рублей, который потом был уменьшен до 3800 рублей, – пояснила свои действия правозащитница. – Саратовский областной суд впоследствии подтвердил, что уголовное дело возбуждено незаконно, поскольку это гражданский иск. Но они раздули его до уголовного, решив меня показательно осудить.

Я считаю, что меня, как кандидата в депутаты, это сильно скомпрометировало в глазах людей, которые шли голосовать за меня на выборах 9 сентября. Меня ТИК зарегистрировала в самую последнюю очередь, 13 августа, для этого мне пришлось официально заявить о начале голодовки. Я голодала 3 дня. Почему? Потому что есть 32-я статья Конституции РФ, которая гласит, что каждый может быть кандидатом в депутаты, если не признан судом недееспособным и не пребывает в местах лишения свободы. Я не сидела, но мне ТИК наша отказывала в регистрации, поэтому считаю, что мои конституционные права были нарушены. Еще нарушена 19 статья Конституции, в которой говорится о том, что все равны перед законом и судом. Но почему у нас есть те, кто незаконно строит дома, продает футбольные поля? Там прокуратура нарушений не усматривает. А я простая пенсионерка, у которой 13 лет назад убили мать, а я до сих пор хожу и добиваюсь, чтобы «висяк» раскрыли. Мне так и объяснили: я иду против этой системы, против бездействия правоохранительных органов. Но эти органы забыли, что по Конституции это они – слуги народа.

Я считаю, что меня намеренно перед выборами подвели под уголовную статью, прогнали по балаковским судам. А накануне выборов никто не потрудился объяснить, что юридически я не являюсь осужденной. Но люди это уже прочитали и не проголосовали. В итоге по 522 участку я выиграла, а на 523-м участке проиграла. Очень обидно, потому что это мой дом, я в нем жила. Там люди даже собрали митинг в мою поддержку, они за меня косяком шли.

Во время выборов в разговоре с главой района я сказала: может быть, и хорошо, что мне не дали мандат, потому что, если бы я стала депутатом, вам мало бы не показалось. Я не за красных, я не за белых, я – за справедливость».

Надежда Познякова утверждает, что намерена снова обратиться в суд с иском. На этот раз – о возмещении нанесенного ей морального вреда. Никаких извинений от прокуратуры правозащитница так и не получила.

М. БЕГУНКОВА
Источник:  Упрямые факты №37 (607) 18.09.2018
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~wwYCz