Надо ли штрафовать за пригорелую кашу?

16 Февраля 2016
В Балакове служба 01 бьет тревогу: растет количество пожаров по вине жителей. По статистике, из 199 пожаров, зарегистрированных в Саратовской области в январе, 149 произошло в жилом секторе.

Одной из причин бытового пожара является пьянство, опять же бытовое. Очень часто люди, находясь в нетрезвом состоянии, засыпают с непотушенной сигаретой, а от этого до возгорания один шаг. Хорошо, если соседи успевают заметить дым и набрать номер телефона пожарных. Другая типичная причина касается хозяек, которые отвлекаются от плиты во время приготовления пищи. То в телевизоре женщина увидела что-то интересное, то подруге по телефону не терпится пересказать последние сплетни, а то и просто обнаружив, что в бурлящем борще маловато капусты, она отправляется в магазин докупать продукты, мол я только на минутку. В результате в кастрюле одни угли, а по всему этажу стоит густой чад.

Мы задались вопросом: существуют ли меры воздействия на таких беспечных людей? Ведь пожар – это не только сильный стресс, но и затраты на приезд пожарной бригады. Несет ли виновник ответственность?

За разъяснениями мы обратились в отдел надзорной деятельности по Балаковскому и Духовницкому районам областного управления МЧС. «По каждому факту возгорания проводится доследственная проверка, – ответил нам инспектор Дмитрий Соболев. – Если выясняется, что гражданином были нарушены требования пожарной безопасности, то мы составляем административный протокол. И, согласно ст. 20.4 КоАП, применяются следующие меры: предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1 до 1,5 тысячи рублей, на должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей. А вот по поводу пригорания пищи с нас полномочия штрафовать сняты. Хотя раньше это тоже считалось нарушением и наказывалось по закону».

Получается, что, если из-за каши, забытой на включенной плите, выгорит полдома, виновники останутся безнаказанными. Не кажется ли вам это несправедливым?

Д. ЛОРЕНЦ
Источник:  Упрямые факты №6 (474) 16.02.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~xqkEz