Накипело, или Зачем нам нужна голова

1 Марта 2016
Кто мы есть? Это вопрос не риторический. Если мы, человеки, существа разумные и мыслящие, то почему позволяем обращаться с собой как с быдлом, как со скотом? Только его с помощью кнута и пряника можно загнать куда угодно, вплоть до скотобойни. Для чего человеку дана голова – для того чтобы шапку носить или чтобы хоть иногда включать мозги?!

Это как же понимать? Мы сами выбираем власть, чтобы служила она нам, народу, а получается с точностью наоборот. В советское время был лозунг «Народ и партия едины!». Так оно и было. А сейчас партия «Единая Россия» с кем едина – с олигархами и монополистами?

Возьмите коммунальные платежки за последние 2-3 года и сравните. Увеличение платежей идет в геометрической прогрессии. И это еще цветочки, а ягодки впереди – если, конечно, позволим так с собой обращаться. Что мы имеем на сегодняшний день? Это: введение ОДН; капремонт через 30 лет, когда денежные средства на счетах в течение 3 лет съедают инфляция (20%) и отсутствие процента по вкладу (10%); новые проездные для льготников («по просьбе народа» – против народа); перевод вывоза ТБО из жилищно-коммунальных услуг в коммунальные, со всеми вытекающими из этого последствиями; бесконечный и необоснованный рост тарифов на все.

Цены на газ и нефть падают, и по идее тепло, горячая вода должны дешеветь. Однако у нас наоборот. Издаются законы, постановления, противоречащие друг другу: если по одному закону собственник отвечает за содержание своей собственности (квартиры) и общедомовой собственности своего дома, то по другому (о региональном операторе) он должен отвечать за дом где-то в Ершове своими взносами на капремонт. Если «Региональный оператор» некоммерческая организация, то и платежи должны быть делом добровольным. А при изменении структуры вывоза ТБО что изменилось – улучшилось качество или экология? Верх цинизма: мусороперерабатывающий завод в Балакове строят на наши деньги и с нас же собирают налог на его строительство.

Не надо быть провидцем, чтобы предсказать, что нас ждет впереди по жилищно-коммунальным услугам. На федеральном уровне это планируемое введение ОДН в «техническое содержание дома», то есть по закону мы будем платить за тех, кто не платит, а это повышение тарифа. Далее – узаконивание платежа за содержание электрических сетей. Налог на недвижимость будут платить все слои населения, а вывозом ТБО станет заниматься очередной региональный оператор. На местном уровне – передача Водоканала в частные руки со всеми вытекающими последствиями. Ну и в остальном обязательно постараются что-нибудь придумать, чтобы народу жилось «лучше».

Все это происходит в преддверии выборов в Госдуму. И такое ощущение, что власть совсем потеряла чувство реальности. Как можно быть настолько самоуверенными, что вас электорат изберет в Думу, после того что вы наворотили в отношении этого самого электората? Расчет на то, что, как всегда, проголосуют правильно? А может, надежда на испробованный вариант, на «конфетку»? За 1-2 месяца до выборов прибавить второй раз к пенсии, чтобы после голосования изъять из народного кармана не только «конфетку», но и все содержимое?

Противно смотреть по телевизору на очередного оратора, призывающего народ потуже затянуть пояса в кризис. Противно и стыдно за страну, что вот такие «ораторы» во власти. У них дворцы, вклады за рубежом, дети живут и учатся там же. У них «запасные аэродромы» приготовлены заранее. Пальцев на руках не хватит, чтобы перечислить привилегии, которые они имеют помимо зарплаты, которую сами себе назначили: ежегодное денежное пособие (13-я зарплата), санаторно-курортное лечение, доплата к пенсии, за секретность и т. д.

Так как быть дальше? Ждать, когда нам накинут на шею удавку или активно сопротивляться? Все в наших руках! Хочу заметить, что у нас в сфере ЖКХ нет своей партии или движения, которые бы защищали от произвола власти. Наглядный тому пример – дальнобойщики. За счет сплоченности они добились того, что грабительский «Платон» будет пересмотрен. У нас же нет сплоченности, все эти УК, ТСЖ варятся в собственном соку. А то что нам предлагают «сверху», создано властью для выпуска пара, для того чтобы снять напряжение в обществе.

Надо, в конце концов, нам всем понять, что голова дана не только для ношения шапки, а чтобы думать! Не бездумно «одобрям-с» во время выборов, не бездумно ставить галочки за красивые слова, за «конфетку», а только за то и за тех, кто реально, делом доказал, что он с народом, за народ.

А. ШЕБАРШИН, пенсионер
Источник:  Упрямые факты №8 (476) 01.03.2016
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~sgekN