Налоги – это наши дороги

8 Ноября 2016
К нам в редакцию позвонил наш читатель и спросил, почему налог за квартиру ему в этом году пришел даже больше, чем в прошлом, в то время как он надеялся на снижение. Ответить на этот вопрос мы попросили Александра Балукова, замглавы администрации БМР по экономическому развитию и управлению муниципальной собственностью.

– На начало ноября жителями Балакова в общей сложности было получено 102 тысячи налоговых уведомлений. Сразу хочу заметить, что на уровне прошлого года налог не остался ни у кого. Налоговые ставки, по которым ранее высказывалось много замечаний, были пересмотрены. В ноябре прошлого года депутаты Совета города Балаково приняли решение об увеличении количества групп налогоплательщиков с дифференциацией налоговых ставок. Если по налоговым извещениям за 2014 год у нас таких групп было всего 4, то в прошлом году их количество увеличено и сейчас равняется 8. Соответственно, исходя из количества групп, и градация налогов увеличилась. Понятно, что чем меньше стоит имущество (речь идет об инвентаризационной стоимости), тем налоговая ставка ниже. Для 5,5 тысячи налогоплательщиков налог снизился по итогам начисления за 2015 год.

Вместе с тем 1 января 2015 года приказом Минэкономразвития РФ был утвержден коэффициент-дефлятор в размере 1,147. Как известно, этот коэффициент учитывает изменение потребительских цен на товары и услуги, произошедшее в предшествующем периоде. Таким образом, благодаря применению коэффициента инвентаризационная стоимость объектов жилья увеличилась в 1,147 раза, или на 14,7 процента. Поэтому у тех налогоплательщиков, которые не перешли из одной группы начисления налога в другую, увеличение налога составило 14,7 процента.

В этом году появилось еще одно нововведение. Если пенсионер или иной гражданин, относящийся к льготной категории, владеет более чем одним видом жилого или нежилого помещения (квартира, дом, комната), то он освобождается от уплаты налога только за один объект, по остальным налоги должны платиться в полном объеме.

Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем жителям Балакова – не откладывать оплату налогов в долгий ящик и заплатить до 1 декабря. Не дожидаясь конца месяца, когда везде будут очереди.

– Мы сейчас платим налог на жилье исходя из его инвентаризационной стоимости. Но некоторые регионы уже перешли на расчет по кадастровой стоимости жилья. Всю «прелесть» от такого перехода поспешило показать телевидение. Когда нам в Саратовской области следует ожидать налогов, начисленных по кадастру?

– Федеральный закон, который предоставил право субъектам федерации переходить на кадастровую стоимость в оценке имущества, был принят в конце 2014 года. И сразу порядка 28 субъектов перешли на новую систему расчета. У нас такое решение сначала должна принять Саратовская областная дума, должен выйти специальный закон Саратовской области.

В нашем регионе этот вопрос прорабатывается на протяжении последних двух лет. Причем администрация Балаковского района настаивает на том, что нам преждевременно переходить на расчет налога по кадастровой стоимости, поскольку у нас оценка объектов и земельных участков проведена некачественно. Она была проведена в конце 2012 года по заказу Комитета по управлению имуществом Саратовской области. По итогам аукциона конкурс на проведение кадастровой оценки выиграл подрядчик из Самары, который ни разу не приезжал к нам сюда. По какой-то только ему известной методике, спущенной скорей всего сверху, он определил кадастровую стоимость наших объектов. В итоге получилось, что, к примеру, имеются две одинаковые квартиры в двух соседних одинаковых домах, расположенных рядом друг с другом, но кадастровая стоимость этих квартир отличается в 10 раз. Поэтому, когда областное правительство спрашивало нашу позицию о том, стоит ли Балакову с 1 января 2017 года переходить на расчетную кадастровую стоимость, мы эти данные и предоставили. В правительстве нас услышали. Наши доводы убедили их, что торопиться не следует. Необходимо сначала провести актуализацию имеющейся кадастровой стоимости, привести все в соответствие с сегодняшними нормами. И только после этого осуществлять переход. Поэтому и в следующем году расчет налога будет производиться также по инвентаризационной стоимости. От кадастровой стоимости мы начнем налог считать, возможно, только с 1 января 2018 года.

Е. ВИКТОРОВА
Источник:  Упрямые факты №44 (512) 08.11.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~vg4Ns