Нашли, расследовали и осудили!

6 Февраля 2017
В Балаковском районном суде слушалось дело молодых людей, которые в составе организованной преступной группы в начале 2016 года орудовали в Балакове, Балаковском и Краснопартизанском районах. Воспользовавшись беззащитностью и доверчивостью граждан преклонного возраста, они совершали мошеннические действия с причинением им значительного ущерба.

«Алло» – по одному этому слову можно определить, здоров или болен человек, весел или грустен, работает или отдыхает. Нормальные люди так и делают. А вот мошенники по этому слову определяли возраст человека и, если понимали, что это пенсионер, сообщали, что его сын совершил ДТП со смертельным исходом, он в тюрьме и, чтобы вызволить его оттуда, нужны деньги. Сколько? До 300 тысяч просили. К счастью, у стариков таких денег не было. Отдавали что могли, от 9 до 120 тысяч рублей.

ПСИХОЛОГ, БЛИН

Житель Пензенской области Максим Тужилин давно проживал в нашем городе. Именно ему принадлежит эта идея – звонить старикам и сообщать им ужасную новость. Из-за тревоги и страха за своих близких те порой не замечали, что голос-то совсем не их чада, а если и замечали, то мошенник заявлял им, что простыл в тюрьме, ему срочно нужны деньги, сейчас приедет его друг и заберёт. Престарелый человек называл адрес, к нему приезжали, получали деньги, и только спустя какое-то время старики догадывались позвонить родным: «Ну что, выпустили внучека из тюрьмы?» – «Бабуль, из какой тюрьмы?» – «Он же в аварию попал, человека сбил...» – «Никуда он не попадал, с работы пришёл, вон сидит ест... »

Представляете, какие стрессы старикам пришлось пережить один за другим?

КАКИЕ МЫ НЕЖНЫЕ...

Незадолго до начала заседания обвиняемого Тужилина привели несколько конвоиров. Через пару секунд стало понятно, почему такая честь ему была оказана. Он начал нецензурно выражаться, требуя, чтобы из зала суда убрали камеру. Видите ли, ему не хочется, чтобы снимали его лицо. А старикам хотелось, чтобы их на старости лет так обманули? Вместо почёта и уважения – нате вам подлость и мошенничество. Кстати, пока судья зачитывал приговор (около часа), все стояли, а Тужилин сидел, надев капюшон (на фото), и комментировал происходящее. Не без мата, конечно...

СУД ПОСТАНОВИЛ

– Участники преступной группы, что было установлено судом, звонили потерпевшим, сообщали им о ДТП, которого не было, и престарелые наивно сообщали, что деньги у них есть, называли свой адрес, по которому, согласно распределённым Тужилиным ролям, преступники приезжали, забирали деньги и распоряжались ими по своему усмотрению, – прокомментировала итоги заседания Юлия Гуркина, старший помощник прокурора г. Балаково.

Суд пришёл к выводу о виновности подсудимых в совершённых преступлениях. Организатор группы М. Тужилин виновным себя не признал, за нарушение судебного регламента он был удалён из зала заседания в ходе судебных прений. Второй участник преступной группы вину признал в полном объёме, а в отношении третьего уголовное дело было выделено в отдельное производство.

При назначении наказания суд учёл характер и степень общественной опасности совершённых преступлений, личности подсудимых. Принято во внимание, что М. Тужилин ранее привлекался к уголовной ответственности за совершение аналогичных преступлений на территории других областей и что он не признал своей вины. При назначении наказания судом были учтены и все смягчающие обстоятельства участников преступления.

Организатору преступной группы назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и 150 тысяч рублей штрафа, второму участнику преступления – 1 год 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Т. СУХОВ
Источник:  Упрямые факты №5 (524) 07.02.2017
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~OPTfH