НЕ ХИТРЫЕ, А ПРОДУМАННЫЕ

19 Января 2016
В конце прошлого года итоги подвела и Государственная инспекция маломерных судов по Саратовской области в Балаковском районе. Доложил о них 28 декабря Алексей Безруков, старший государственный инспектор ГИМС, на постоянно действующем совещании.

Внимание к докладу сразу привлекли цифры: в 2015 году в губернии было зарегистрировано 1576 маломерных судов, снято с учета 2212. Отток судов из области составил 636 единиц. В Балаковском инспекторском отделении поставлено на учет 159 судов, из них: 23 катера; 128 мотолодок; 7 гидроциклов и одно несамоходное судно. В 2014 г. было зарегистрировано 181 м/судно.

– В конце года было зафиксировано резкое увеличение регистрационных действий, связанных со снятием судов с учета. Данное увеличение привело к сокращению флота в нашем городе на 7 единиц. В прошлом году отток судов составил 4 единицы, – констатировал Алексей Анатольевич.

Надо сказать, что снятие с учёта маломерных судов – дело временное, поскольку катера и лодки в основном используются только в период навигации, а точнее, с мая по август, всего 4 месяца. Всё остальное время маломерные суда не используются, место на лодочной станции стоит порядка 1 тысячи рублей в месяц плюс налог. Обидно это их владельцам, вот они и снимают суда и моторы с учёта на холодное время года, причём на вполне законных основаниях. В ГИМС этому не препятствуют. А у судовладельцев налог получается в 3 раза поменьше.

Глава районной администрации Иван Чепрасов недовольно заявил, что, хоть налог и не в местную казну идёт, а в областную, непозволительно, мол, хитрецов снимать с учёта. Алексей Анатольевич ещё раз пояснил:

– Запрещать снимать с учёта суда инспекторы не могут при всём желании. Законом это предусмотрено. А наша инспекция ставит на учёт даже суда, владельцы которых приезжают к нам отдыхать из Подмосковья на пару месяцев.

Иван Васильевич буркнул:

– Ну давайте будем снимать с учёта и машины, если они зимой стоят в гараже!

Давайте! Это же тоже будет законно! Спасибо за идею, Иван Васильевич!

Что касается общей статистики инспекции, то в границах ответственности отделения на протяжении пяти лет происшествий, связанных с эксплуатацией судов и баз стоянок для них, не зарегистрировано. Не поступило ни одной жалобы в период навигации и купального сезона 2015 года в адрес ГИМС по работе всех поднадзорных водных объектов. И это, наверное, самое главное.

М. СИОВА
Источник:  Упрямые факты №2 (470) 19.01.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~GBD44