Недоступная «доступная среда»

Недоступная «доступная среда»
13 Сентября 2016
Целевая программа «Доступная среда» реализуется в Балакове, равно как и в других городах России, с 2011 года. И кажется, что за пять лет для людей с поражением опорно-двигательного аппарата должно быть сделано много, тем более что и денег на программу выделяется немало: порядка полутора миллионов ежегодно. Администрация регулярно докладывает, как активно они оборудуют пандусы по городу, но никто не поинтересовался у тех, для кого все это делается: где им нужны заезды и насколько удобна уже созданная конструкция. А ведь у нас в городе маломобильных людей несколько сотен! Только их не так часто можно увидеть, поскольку в действительности не все так прекрасно, как на словах.

В редакцию периодически приходят обращения от тех, чья жизнь вынужденно прикована к коляске. Они сообщают, с какими трудностями им приходится сталкиваться ежедневно. Вот, например, одна жительница пишет: «В 8 микрорайоне, где рынок, сделали новую аптеку, но туда не зайдешь, т. к. высокий порог. Рядом с дверью звонок для вызова аптекаря. Однажды я им воспользовалась. Было уже поздно и посетителей не было, поэтому работница вышла. Обслужила, но сказала, что если бы в помещении был хоть кто-то из покупателей, то она не имеет права оставлять аптеку, и добавила, что было бы гораздо удобней, если бы колясочники сами могли заехать внутрь. Возле большой «Милены» есть хорошая аптека и спуск какой следует, но там порог высокий, обязательно нужно, чтоб кто-то подтолкнул: застревают колеса на перекладине. Там же рядом торговая точка «Васино» – и то же самое. На рынке «Дон», где мясной отдел, нужен нормальный спуск. Невозможно попасть и что-то купить». Ну не издевательство ли?

Женщина обратила внимание и на неудачные конструкции пандусов: «В женской консультации неудобные рельсы-спуск. Того и гляди кувырнешься. Такие же сделали у церкви, что находится между 5 и 8 м-нами. Без посторонней помощи невозможно подняться и спуститься. Да и страшно. И что интересно, когда храм строился, мы много раз говорили, что нужен нормальный пандус, чтобы в любое время мы могли без посторонней помощи заехать, поставить свечку, помолиться и так же самостоятельно спуститься.  Нам обещали, но как надо не сделали». Есть проблемы и с подъездами в другие необходимые места. Например, в 6 м-не в парикмахерскую подъем есть, но он покрыт кафелем. «Колеса так и скользят. А далее высокий порог. Так что туда на колясках не попасть. Такой же высокий порог в ателье, что в 10 м-не. Меня вдвоем втаскивали в помещение. Спуск есть, тоже кафелем отделан. Спрашивается, зачем? Зимой на тормозах вынуждены спускаться, а на мокром вообще невозможно скользко», – грустно повествовала она.

Друзья Петр Сироткин и Сергей Курносов, живущие в 1 м-не и активно участвующие в жизни города, отмечают, что хотели бы наблюдать за спортивными мероприятиями на обновленном стадионе «Корд», как остальные зрители, тем более что он совсем рядом. «Про тех, кто на колясках, опять забыли. Там нет подъезда и к тому же все лавочками заставлено. Оставили бы просто несколько пустых мест, чтобы мы смогли заезжать и вместе со всеми любоваться матчами, но мы лишены этой возможности. В спорткомплексах мы могли бы посещать бассейн, но ни в одном из них нет лифтов. А как попасть, когда бассейны наверху?» Мужчины также добавили, что ни в одну аптеку в городе не попадешь, кроме тех, что расположены в крупных торговых центрах. Даже туда, где есть пандус, не всегда попадешь. Вот у аптеки на Академика Жука он имеется, но высокий порог сантиметров в сорок не позволяет въехать. «Представляете, зубную клинику, что была раньше у нас в первом, перенесли в район «Рокота», да еще на второй этаж», – уже с улыбкой сообщил Петр, понимая, что жаловаться и расстраиваться бесполезно. Из разговора стало понятно, что и ни у одной платной клиники нет пандусов. А как можно человеку приблизиться к судоходному каналу в зону отдыха, если он живет в середине микрорайона? Ему нужно ехать до конца либо в одну, либо в другую сторону, где есть заезд. Со стороны «Космоса» на набережную тоже не проехать, только если добраться до больничного городка, там можно подняться.

Люди с ограниченными возможностями возмущаются тем, что практически все пешеходные переходы снабжены бордюрами. «Выбираешь где бордюр сломан, а когда ремонтируют, забывают сделать для нас проём. Вот, например, недавно реконструировали площадку у «Гулливера». Если бы мы не сказали, когда рабочие трудились, то все, заделали бы. Причем с одной стороны нормально сделали, а с другой чуть бетончику кинули, в результате неудобно заезжать. Исправить надо, – обращаются колясочники с надеждой. – А пешеходные дорожки? Они тоже преграждаются высоким бордюром. Приходится ездить в основном по шоссе. А это очень опасно... Могу точно сказать, что на дороге у нового моста везде такие бордюры на пешеходных переходах. Очень трудно пройти и с детской коляской, и человеку с палочкой. Администрации говорили, но, увы, нас не услышали. Подобная ситуация на перекрестках улиц Комарова – Вокзальной, 30 лет Победы – Трнавской (см. фото). Да практически везде, где люди переходят дорогу, высокий бордюр», – повествует П. Сироткин. «Положат разве что пару кирпичей, чтоб мы прыгали», – отмечает С. Курносов.

Многие балаковские колясочники не имеют пандусов для выезда из своих домов. Администрация, прикрываясь различными причинами, отказывает. «Мне друзья помогли. Обошлось это в 65 тыс. руб., – говорит Петр, – а у других нет такой возможности. Также ребята сами сделали мне съезд на проезжую часть из внутрикварталки, потому что, сколько ни просил в администрации, никакой реакции. А иначе никуда не доберешься, ведь пешеходки вдоль проезжей части от дома нет (Набережная 50 лет ВЛКСМ. – Д. Л.).

А сколько тех, у кого нет прогулочных колясок! Как говорится, сытый голодного не разумеет. Власть имущие мало задумываются об удобствах, необходимых колясочникам, и потому, наверное, последние редко получают какую-то элементарную помощь. Они даже внимания власти удостаиваются один раз в году: в День инвалида. Д. ЛОРЕНЦ
Источник:  Упрямые факты №36 (504) 13.09.2016
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~lf5Q5