Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой...

3 Мая 2016
В рядах Бессмертного Полка 9 мая по Аллее Славы наверняка пройдет много молодежи. В преддверии праздника Победы мы заглянули в балаковскую школу № 3 и поинтересовались у современных школьников, что они знают о своих прабабушках и прадедушках, в судьбе которых была Великая Отечественная война.

В кабинете заместителя директора по воспитательной работе Ирины Париновой двери то и дело распахивались: дети приходили, чтобы оставить фотографии своих родственников – участников войны. Фото эти оцифровываются и распечатываются в более крупном формате. «На уроках технологии учитель с учениками мастерят основы для транспарантов, куда будут крепиться портреты воинов Бессмертного Полка», – сообщила Ирина Викторовна.

Конечно, ученики младших классов с трудом могут назвать имена своих боевых предков, ведь даже их родители не застали героев живыми. А вот ребята постарше, как оказалось, довольно неплохо осведомлены о доблестных родственниках благодаря мамам, папам, бабушкам и дедушкам, которые передают семейную историю последующим поколениям.

Ученица 10 класса Александра Позднякова, наша первая собеседница, знает аж четырех своих прадедушек!

– Начнем с папиной линии. Про его дедушку, а стало быть, моего прадедушку, Соломонова Егора Прокопьевича в нашей семье известно не очень много. В 35 лет его призвали в Староалейский районный военный комиссариат, а через два года после начала войны на Курской дуге, в г. Абаянь, он пропал без вести. Его семье, в которой было уже шестеро детей, прислали похоронку. Другого деда – Позднякова Михаила Николаевича – война застала 23-летним в г. Семипалатинске, откуда он и ушел на фронт. Несмотря на два ранения, вместе с пехотой ему удалось в числе первых войти в Берлин и расписаться на рейхстаге, после чего он благополучно вернулся домой. Савельевских Матвей Евгеньевич, по маминой линии, смог пойти воевать только в 1942 году, так как ранее его не брали из-за работы в автобусном парке. Он гнал немцев от Сталинграда, освобождал Ростов, Молдавию, Украину и Румынию. И четвертый: Бойков Василий Иванович работал председателем сельсовета в с. Новая Порубёжка. В 1942 году в возрасте 42 лет был мобилизован. За год до окончания войны попал в госпиталь. После первого ранения вновь ушел на фронт, второе оказалось гораздо серьезнее: осколки разорвавшейся вражеской гранаты сильно повредили бойца. Они, как оказалось, попали даже в легкие, но об этом он узнал уже спустя много лет, во время прохождения флюорографии. И все время, что в войну, что после нее, прадедушка не терял бодрости духа и радовал окружающих песнями и игрой на балалайке. Но вот о том, что происходило на фронте, рассказывать ему не очень-то хотелось. Когда моя мама, будучи ребенком, спрашивала деда, страшно ли на войне и что там было, он лишь трепал ее по голове и отвечал: «Ну зачем тебе это знать? Очень страшно».

Десятиклассница Дарья Карпова также с большим уважением рассказала о родственниках-фронтовиках.

– Отец бабушки Шерстнёв Петр Степанович – коренной балаковец, родился в тогда еще селе Балаково в 1914 году. Шестеро детей остались ждать кормильца с фронта. Первое ранение получил в боях под Сталинградом. Тогда из всей дивизии остался в живых лишь небольшой отряд. Петра спасла молоденькая медсестра, которая, несмотря на то что ей было всего 18 лет, смогла вынести с поля боя 27-летнего парня. Войну закончил в звании старший лейтенант. Другой прадедушка – Вшивцев Михаил Григорьевич – в войну был судовым механиком, поставлял продукты и боеприпасы в блокадный Ленинград, вывозил оттуда больных и раненых. Михаил Григорьевич родом из Малого Перекопного. Его дом в селе сохранился до сих пор, передается из поколения в поколение, и на стене еще с незапамятных времен висит портрет фронтовика. В звании младший сержант в артиллерийских войсках дошел до Берлина другой прадед – Карпов Амос Иванович. Он разводил коней для фронта.

Тут Даша показала недавно восстановленную старинную фотографию, на которой красавец мужчина ведет под уздцы белогривого скакуна.

– Я знала про родственников лет с семи, когда бабушка, со слезами на глазах вспоминая тяжелые военные годы, говорила, как трудно приходилось. Есть было нечего, поэтому собирали крапиву и употребляли ее в пищу, – закончила она свой рассказ.

Восьмиклассник Данила Хахонин поведал, что про своих родственников, участвовавших в военных битвах, знал еще с раннего детства, так как у бабушек и дедушек по стенам были развешаны их портреты. И пытливый детский ум заинтересовался, кто же это в военной форме так пристально на него смотрит.

– Гуськов Алексей Васильевич был командиром взвода пулеметного батальона, участвовал в битве за Курскую дугу. Был ранен пулей в живот и после тяжелой операции вернулся в тыл. Другой прадедушка, Хахонин Михаил Иванович, участвовал в освобождении Сталинграда и Варшавы от вражеских войск, а также во взятии Будапешта. Получил два ордена Великой Отечественной войны, имеет несколько медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги». Прожил 83 года.

На прощание школьники в один голос заверили, что гордятся своими прадедами и хотят торжественно пронести их портреты по улицам мирного города в строю Бессмертного полка.

Как здорово, что молодые балаковцы чтят память о воинах-героях! Д. ЛОРЕНЦ
Источник:  Упрямые факты №17 (485) 03.05.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~V2WpL