Нету школы без проколов

Нету школы без проколов
5 Сентября 2017
Печальное и не очень приятное повествование ожидает читателей нашей газеты в этой публикации, написанной со слов женщины пенсионного возраста. Она, как и многие бабушки и дедушки, приняла участие в подготовке внука к школе.

«Всё-таки во многом дела класса, его активность, успеваемость зависят от учителя», – заявила Анна Сергеевна. Её внук в этом году пошёл во второй класс одной из балаковских школ. При покупке костюма, рубашек, обуви, спортивной одежды и «канцелярии» уложились нынче в 5 тысяч рублей.

– А в прошлом году 10 тысяч не хватило! – с возмущением вспоминает пенсионерка. – Потому что учительница у нас была какая-то странная. Что ни родительское собрание – обязательно по 2-3 тысячи собирает. Какие-то особенные тетради ей надо, чтобы у всего класса одинаковые были. Обычные тетрадки у неё в игноре. Когда мы учились, у нас были обычные, самые простые тетрадки с зелёненькой обложкой, сзади таблица умножения. Стоили они 2 копейки. Брали по 100 штук в клетку и 100 штук в линейку – и ничего, выучились же!

Спрашиваю, может у них сейчас какие-то особые программы, по которым нужны специальные рабочие тетради, и поэтому требуют, чтобы у всех они были одинаковые, там задания и место для ответов предусмотрено.

– Наверное, так оно и есть, но ведь они очень дорогие, а она как специально выбирала что подороже, – поясняет Анна Сергеевна. – Я пробовала возмущаться, так она мне говорит, мол у меня три высших образования и я лучше знаю, что детям нужно.

По мнению пенсионерки, три высших образования учителю помогали лишь деньги с родителей вытягивать. Когда перед началом учебного года пап приглашают в класс плинтуса прибивать – это нормально, мам зовут окна затыкать – тоже понять можно, но когда детей принуждают оставаться на продлёнку за деньги, это уже перебор, считает она, – причём очень сложно понять, чем преподаватель там с ними занималась.

– Мне кажется, если школьников оставляют на дополнительные занятия, то это время надо использовать с максимальным эффектом, – рассуждает Анна Сергеевна. – Надо обратить внимание на тех детей, которые ничего не поняли на уроке. Это опять же вопрос к учителю. Бери их и занимайся. А то потом на собрании полощет родителей двоечников, называет одни и те же фамилии. Так это к учителю вопрос, почему одни и те же по всем предметам числятся в отстающих. Может быть, он не умеет объяснять?

В классе, в котором учится внук пенсионерки, есть мальчик, фамилия которого как раз и звучит постоянно на собраниях. Да только мама мальчишки приходила туда один раз. Подошла после первого разгоняя к учительнице, объяснила ситуацию: папы у нас нет, бабушка старенькая, не может помочь с уроками, а я на работе с утра до вечера. Практически без выходных.

Тут и без высшего образования можно понять, что на платных занятиях после уроков нужно мальчику помочь уроки сделать, а учительница своё уже оттараторила, она два раза не повторяет. Вот так. За что, спрашивается, родители платили? Где закрепление материала? Продлёнка – она потому так называется, что у учителя есть возможность продлить учебное время, чтобы помочь освоить сложную тему, но не в столь строгой урочной форме. А формулировка «индивидуальный подход» ей вообще знакома?

– В общем, позор, а не учитель! – констатирует Анна Сергеевна. – И каждый неуспевающий ученик – это минус ей. Я бы вообще таким учителям за каждого двоечника зарплату снижала. Может, тогда бы до них дошло, что не родителей надо позорить, а из школы уходить.

Собственно, сама школа у женщины с большим жизненным опытом особых положительных эмоций тоже не вызывает.

– Определённый цвет, общешкольный форменный стиль – это я ещё пойму. Но мальчиков там обязывают в будние дни приходить в белых рубашках. На праздник они тоже в белых. Получается, будни от праздников у них ничем не отличаются. Они не оставили родителям выбора, парадной одежды нет.

– А что это за сбор денег в апреле на тетради для следующего учебного года? – вспомнила она к концу разговора. – Говорят, собрала 20 тысяч и улетела в Египет. Тут не только у родителей сомнения могли возникнуть...

Неудивительно, что никакого журналистского расследования по завершении нашей беседы и быть не могло – официальное заявление ни бабушка, ни родители школьника не написали. «Вдруг ребёнка в школе затюкают?» – обычно говорят при обращении в редакцию недовольные люди. Вот поэтому в школах и происходят странные и порой абсурдные вещи. Но поспешу обнадёжить: указанная в рассказе учительница из школы уволилась или её «попросили» уйти. И неизвестно, какой будет следующая.

М. БЕГУНКОВА
Источник:  Упрямые факты №35 (554) 05.09.2017
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~9UlF4