Ничё не сделал, только зашёл...

26 Апреля 2016
Нынче модно определять детей сразу в несколько секций и кружков. Не знаю уж, благо это для малюсек или нет. Плюс, пожалуй, всего один: с малых лет они приучаются к напряжённому режиму: после школы в «художку», затем в спортивную секцию, вечером уроки делать, а потом спят, что называется, без задних ног. В несколько секций и кружков водил своего внука и герой нашей статьи, Сергей Валентинович.

Самой спокойной из всех была студия английского языка в центре «Антарес». Каково же было удивление дедушки, когда через полчаса после начала одного из занятий его чадо вывели из класса с окровавленным лицом!

– Мне предложили бежать с внуком на вахту! – возмущается дед. – Там вахтёр пыталась оказать мальчику первую помощь.

Туда же подошли педагоги-организаторы, и вместо того, чтобы вызывать неотложку, встретить бригаду, вступили в словесную перепалку с дедом пострадавшего мальчика. Тот, разумеется, был в шоке. Как в фильме «Кавказская пленница»: «Ничё не сделал, только зашёл...» Сразу после ЧП внука на машине скорой помощи повезли в травмпункт, где врачи констатировали «ушибленную рану надбровной дуги» и наложили швы. Рана у мальчика вскоре зажила.

Произошло это в октябре 2015 года. По горячим следам дедушка обратился в полицию, но в возбуждении уголовного дела ему было отказано. Однако Сергея Валентиновича это не остановило, и его заявления пошли по инстанциям. За полгода его жалобы наконец начали приносить результаты: выяснилось, что центр осуществлял деятельность без лицензии на оказание общеобразовательных услуг, за что руководство учреждения было оштрафовано на 170 тысяч рублей. Всё это всплыло на судебном заседании, состоявшемся 15 апреля 2016 года по исковому заявлению дедушки. Сергей Валентинович просил суд взыскать с учреждения компенсацию за нанесение морального вреда в размере 100 тысяч рублей в пользу пострадавшего ребёнка и его матери и 2 тысячи рублей в качестве оплаты за составление искового заявления.

Балаковский районный судья Игорь Комаров скрупулёзно рассмотрел все обстоятельства дела, внимательно заслушал обе стороны и вынес следующее решение: взыскать с «Антареса» 15 тысяч рублей компенсации морального вреда в пользу мальчика, 5 тысяч рублей в качестве компенсации вреда здоровью в пользу матери пострадавшего, 2 тысячи рублей за составление искового заявления и 500 рублей госпошлины.

Вот, собственно, и всё. У мальчика остался небольшой шрам над бровью, и то, что с ним произошло, он скорее всего забудет. А вот дедушка забыть это кровавое зрелище никогда не сможет. Оно всегда будет стоять у него перед глазами.

Т. СУХОВ
Источник:  Упрямые факты №16 (484) 26.04.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~G2D7F