Ныне, присно и во веки веков

9 Августа 2016
К самым «шкурным» вопросам повесток двух последних заседаний комитета и Собрания депутатов можно с уверенностью отнести пункт «О порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы БМР». Речь идёт о будущем района с властью в едином кулаке.

– В связи с вступившими в силу изменениями в федеральном, региональном и местном законодательстве, – протараторил Дмитрий Поперечнев, 1-й замглавы администрации района, уполномоченный докладывать по этому вопросу, – глава района избирается Собранием БМР из числа кандидатур, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. – И торжественно добавил: – И возглавляет администрацию БМР.

– А можем ли мы оставить всё как было раньше? – спросил депутат Владимир Есипов, на что глава района Александр Алексеев пояснил, что с удовольствием оставил бы всё как есть, если бы не изменения в законодательных актах – это они требуют, чтобы во главе и законодательной, и исполнительной власти стоял один человек.

ЭТО ВАМ НЕ ЛЕНИН С БРЕВНОМ

На первый взгляд это хорошая задумка в плане экономии бюджетных средств. На бюджетной шее будет всего один человек. Но на второй и все последующие взгляды на ситуацию, которая вызревает на балаковском политическом поле, этот вариант – самый проигрышный для электората. Не вдаваясь в подробности, можно всё обрисовать одной фразой: господин Чепрасов метит на все должности сразу, один, разумеется. И у него это в конечном итоге получится после некоторых боданий с оппозицией.

К слову, на комитете этот вопрос прошёл, но заседание плавно перетекло в Собрание, на котором важен каждый депутатский голос. Так вот, к сведению, из 17 депутатов в заседании Собрания участвовало 14.

Перед голосованием по этому вопросу Иван Чепрасов просил народных избранников учесть, что избрание единоличного главы будут происходить в разгар отопительного сезона. И кому-то придётся нести персональную ответственность в случае срыва. Как будто глава администрации или глава района до этого лично ходили, принимали котельные и задвижки открывали. Что-то перепутал Иван Васильевич. Из-за жары, видать. Это ж Ленин с бревном на субботнике в 1920 году ходил. А наш всё больше на комбайнах гоняет по полям.

НЕПОДКУПНАЯ ВЫ МОЯ

Конкурсная комиссия по отбору кандидатур – это вообще двухмиллиметровый крючок для полметровой щуки: заглотит и глазом не моргнёт! Мы что, не знаем, как эти комиссии создаются и из кого? И уже были свидетелями публичных слушаний, проведённых по методу «муниципальных рук», когда в зал заседаний сгоняются все мелкие служащие, работники муниципальных учреждений, которые боятся потерять работу и зарплату и потому голосуют как надо. Неудивительно уже, но всё равно противно. Всякий раз хочется руки помыть с мылом после такого представления. Так что от конкурсной комиссии из 8 человек, которая будет создана на срок проведения конкурса, ничего нового не ждите. Даже учитывая, что 2 человека в ней будут назначены от района, 2 от города, а четверо делегированы губернатором. Как говаривал герой Валентина Гафта в фильме «Гараж», «неподкупная вы моя»...

ДА, Я ТАКОЙ, ДА, Я УПРЯМЫЙ, КАК ТРУФФАЛЬДИНО ИЗ БЕРГАМО

Александр Алексеев тоже пытался перед голосованием убедить коллег, что ничего по сути не меняется. Так-то да, ничего не меняется – как руководил районом Чепрасов, так и будет руководить. Как собирались «уйти» Алексеева, так он и «уйдёт».

Но решение на Собрании не было принято – из-за оппозиции единороссовскому костяку не хватило голосов. Надо понимать, что на предстоящих выборах наша однопартийная власть будет с ещё большим усердием устранять своих конкурентов, которые ещё способны палки в колёса вставлять. Только вряд ли колёса будут тащить наш балаковский паровоз в каком-то другом направлении. У нас пока есть один-единственный джокер в этой предвыборной игре. Опять как запрыгнет на ходу и погонит вдоль поля, что даже прокуратура его догнать не смогла да и уже вряд ли сможет.

Т. СУХОВ
Источник:  Упрямые факты №31 (499) 09.08.2016
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~wNH0j