О дружбе, памяти и героях

О дружбе, памяти и героях
9 Ноября 2023
Хайпу – нет
Пятнадцатое пленарное заседание общественной палаты Балаковского района началось с подписания общественного договора «О национальном согласии в Балаковском муниципальном районе». Свои подписи на документе поставили глава района Сергей Грачёв и председатель собрания Константин Кузнецов.
Далее с сообщением о проведении в городе конкурса «Народное признание» выступил социолог-политолог ООО «Центр социальных исследований «Белый дом» Дмитрий Попков. Он рассказал, что конкурс проводится по нескольким сферам, в каждой выбираются свои герои. Политолог отметил, что есть известные личности, а есть "народное признание". К сожалению, это не всегда совпадает. Так вот цель выявить именно героев – тех, кого уважают люди и кому доверяют.
Однако общественники усомнились в беспристрастности и объективности голосования. Мол, есть люди знаменитые, но ведут они работу не на благо обществу, а чтобы привлечь к себе внимание.
Дмитрий Попков попытался переубедить членов ОП, заверял, что голосование беспристрастно и прозрачно.
На вопрос общественников "Чем награждают?" Дмитрий Попков отметил: как минимум, нашим вниманием и грамотами (конкурс, на минуточку, проходит при поддержке не самого бедного Росатома) "Но, возможно, и чем-то более существенным", – добавил он.
Проголосовать "за тех, кто достоин", можно до 15 ноября в интернете.

Агитация и информирование
О прохождении службы по контракту в рядах Вооружённых Сил Российской Федерации рассказал собравшимся Денис Бабичев – заведующий сектором муниципального контроля в сфере благоустройства контрольного управления районной администрации. Он сообщил о том, какую работу проводит администрация по информированию граждан о прохождении службы по контракту. С 1 марта этого года на администрацию возложена обязанность проводить агитационную работу с населением. Сотрудник сидит в кабинете 16а балаковского комиссариата и общается со всеми, кто решил идти служить по контракту. Человеку помогают в сборе документов, доставке до пункта сбора в Саратове. Кроме того, администрация распространяет плакаты и баннеры о службе по контракту. "Информация доведена более чем до тысячи граждан, которые проявили интерес к контрактной службе", – заключил он. При этом число контрактников Денис Петрович не назвал, посоветовав за этой информацией обращаться в военкомат.

Проекты по старым линиям
Предварительные итоги контроля за ремонтом дорог озвучил заместитель председателя ОП Евгений Запяткин. Он отметил, что общественники проверяли дороги не только в городе, но и в сёлах. Серьёзных замечаний высказано не было. "Невозможно видеть только всё плохое. Там, где было хорошо сделано, мы отмечали и дорожникам говорили об этом", – пояснил Евгений Викторович. В то же время он добавил, что в селах дорожники относятся не с такой ответственностью к ремонту дорог, как в городе. Например, практически нигде там нет бордюрного камня.
Отдельно он остановился на дворах. Общественники считают неправильным, что проекты по ремонту делаются "по старым линиям". Члены ОП настаивают, чтобы в новых схемах делали дороги, удобные для проезда хотя бы двух машин, строили больше парковок, так как сейчас в основном стоянки во дворах маленькие. Они называются гостевыми и не приспособлены для ночёвки автомобилей. "Никакой эстетики во дворах, картины неприятные, машины ставят где попало", – отметил Евгений Запяткин. Он считает, что автомобилисты должны искать другие места для парковок.
"Сезон строительства дорог заканчивается, а наш контроль продолжается круглогодично", – подытожил Евгений Викторович. Зимой общественники будут проверять качество очистки проезжих частей от снега.
Что касается парковок, то позже зампредседателя ОП остановился на этом вопросе более подробно. В частности, он высказался против того, чтобы автомобилисты огораживали парковочные места тросами, так как это "некрасиво и опасно",можно пораниться в темноте. Тросы надо срезать, а нарушителей наказывать, уверен общественник. Евгений Запяткин настаивает, что люди сами должны делать во дворах гостевые парковки, а у крупных предприятий города можно попросить денег на оборудование городских парковок.
Обсуждались варианты постройки даже несколькоэтажных парковок, но пришли к выводу, что до подобного Балакову ещё далеко. "Сейчас у нас даже не все дворы отремонтированы – о каких многоэтажных парковках можно говорить?"– высказывались члены ОП.
По итогу было предложено обратиться в администрацию с просьбой разработать программу по обустройству парковочных мест в городе, общественники, со своей стороны, обязуются оказать всестороннюю помощь в решении проблемы.

Дружба на уровне души
Заключительным вопросом рассматривали инициативу балаковца Анатолия Рыськова о переименовании улицы Трнавской в Рождественскую. Анатолий Рыськов известен своими исками к звёздам российской эстрады – Филиппу Киркорову, Алле Пугачёвой и Кристине Орбакайте и обращением в балаковскую общественную палату с просьбой поддержать его инициативу о переименовании улицы Ленина в улицу Александра Чагринского. Тогда общественники единогласно решили, что переименование неуместно, и не стали поддерживать сомнительное предложение. Собственно, вторую инициативу гражданина Рыськова постигла та же участь.
Аргументы у заявителя были следующими. Во-первых, город Трнава давно прекратил дружеские отношения с городом Балаково. Во-вторых, балаковец уверен, что храм Рождества Христова имеет для граждан большее значение, чем бывший город-побратим, и все жители улицы Трнавской будут только рады переименованию,смена названия не вызовет негативного резонанса, а только позитивный. "Большинство граждан, проживающих на Трнавской, любят рождественские праздники. В храме они крестятся, причащаются, венчаются.... Люди с радостью переименуют улицу в знак благодарности Всевышнему. Какой мирянин воспротивится такому переименованию? Очевидно, что большинство жителей Трнавской проголосовали бы за переименование, а жители города их поддержали", – зачитал обращение Рыськова председатель ОП Алексей Антипов.
Общественники с гражданином Рыськовым не согласились, предположили, что он не понимает, о чём вообще просит. Члены ОП заострили внимание на том, что не нужно забывать свою историю и дружбу. Некоторые общественники признались, что они до сих пор поддерживает отношения с жителями Трнавы, переписываются.
В противовес аргументам Рыськова член ОП рассказала о проведённом ею опросе жителей. Его результат отличается от тех аргументов, что представил заявитель. Люди в большинстве своём против переименования. "Дружба несколько прервана сейчас, но на уровне души она осталось, – добавил Евгений Запяткин, – нельзя сжигать мосты, которые были установлены нашими предшественниками".
В результате Анатолию Рыськову отказали с формулировкой "Считаем переименование нецелесообразным".
Д. ШЕВЧУК
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~pyHbU