Об особенных детях замолвили слово

Об особенных детях замолвили слово
14 Ноября 2017
Воспитание детей – это труд, а воспитание особенного ребенка – труд вдвойне. Такие дети требуют гораздо большего внимания, больших душевных и финансовых затрат. Рассказать о наболевшем, получить ответы на свои вопросы родители детей-инвалидов смогли 8 ноября на встрече с представителями власти, которая прошла в центре «Семья».

Новый автобус и платный проезд

Один из самых животрепещущих вопросов касался предоставления услуг общественного транспорта. Директор МУП «Балаковоэлектротранс» Игорь Кочеганов пояснил, что специализированный транспорт работает на автобусных маршрутах № 5 и № 15. На 5-м маршруте курсирует автобус марки “ПАЗ”, здесь по договору работает частный предприниматель. В свой первый рейс от старой пристани такой спецавтобус отправляется в 6.40, через час-полтора он возвращается обратно. С июня появился специализированный автобус марки “МАЗ” на 15-м маршруте. Он стартует от 11-го микрорайона в 6.30. Интервал его движения составляет около часа.

– Забегая вперед хотелось бы сообщить, что в ближайшее время в Балаково поступит низкопольный автобус марки «Нефаз», который уже собирается на заводе-изготовителе в Нижнекамске, и 10 декабря срок его поставки в наш город. Автобус оснащен откидной панелью для перевозки инвалидов-колясочников, навигатором, кондиционером, системой голосового озвучивания остановок, – сказал Игорь Павлович.

Многих родителей детей-инвалидов волнует, почему они не могут пользоваться правом бесплатного проезда без ребенка.

– Когда мы едем вместе с ребенком, отвозим его в детсад или школу, вопросов у кондукторов не возникает, но, когда возвращаемся обратно уже без ребенка, чтоб дождаться окончания занятий дома, нас некрасиво высаживают из автобуса или оскорбляют, кому как удобно, – поделилась одна из мам.

Выяснилось, что действия кондукторов правомочны (но только если речь не идет об оскорблениях!), поскольку, согласно постановлению правительства Саратовской области № 678 п от 30.12.2015, лица, сопровождающие детей-инвалидов школьников или дошкольников, имеют право на бесплатный проезд только вместе с ребенком. Такая информация пришлась родителям не по душе, присутствовавшие на встрече депутаты пообещали от лица районного Собрания обратиться в облдуму с законодательной инициативой по внесению изменений в действующее постановление.

Лекарства есть, но не для всех

Как и все родители, мамы и папы особенных деток сталкиваются с очередями в поликлиниках, только инвалидам сидение в очередях дается сложнее. Родители поинтересовались, можно ли как-то исправить ситуацию. По словам директора Управления по организации оказания медицинской помощи БМР Татьяны Шарабановой, внеочередное медицинское обслуживание детей-инвалидов законодательно не предусмотрено, она посоветовала пользоваться для записи к специалистам электронной регистратурой. Хотя, как знают многие родители, реальность такова, что даже такая запись не гарантирует отсутствия очереди и долгого стояния у врачебного кабинета.

– Сложности в плане оказания специализированной помощи есть, – признала Татьяна Георгиевна, – укомплектованность педиатрами у нас 49%, а узкими специалистами чуть больше 55%.

Каждому особенному ребенку в обязательном порядке регулярно нужны лекарства, порой дорогостоящие и редкие, поэтому вопрос по льготному лекарственному обеспечению стоит перед родителями очень остро.

– У нас есть федеральные и региональные льготники, все они обеспечиваются лекарствами, которые приобретаются областным минздравом по заявкам городских поликлиник, путем проведения процедуры закупок. Из-за существующей системы возникают перебои с обеспечением лекарствами в начале года. Поэтому мы стараемся в конце уходящего года максимально обеспечить ими всех нуждающихся до марта следующего. Детям, вновь поставленным на учет, нужного препарата приходится ждать до 45 дней, – объяснила ситуацию Татьяна Шарабанова.

По ее словам, обеспеченность дорогостоящими лекарствами детей-инвалидов составляет от 80 до 90%, а детей до трех лет – всего от 30 до 40%.

– Снабдить больных необходимыми средствами мы стараемся либо за счет поликлиники, либо за счет госпитализации в стационар, либо смены схемы лечения. У нас 500 детей-инвалидов. Министерство здравоохранения пытается изменить систему обеспечения лекарствами, чтобы исключить перебои. С 1 января 2018 г. должна быть внедрена автоматизированная система выписки лекарств, тогда врач у себя в кабинете сразу будет видеть их наличие на аптечном складе. Очень надеемся, что это хоть как-то поможет, – сказала Татьяна Георгиевна.

Реабилитация и обучение

Много вопросов накопилось по работе социально-оздоровительного центра «Лазурный» – единственного учреждения в области, которое принимает на реабилитацию детей-инвалидов. В центре с 2014 г. действует отделение «Мать и дитя». Теперь в планах – расширить медицинский корпус и улучшить качество реабилитационных мероприятий для детей-аутистов и детей с поражением опорно-двигательного аппарата.

– Предположительно 25 ноября министерством здравоохранения будет принято решение о дополнительном финансировании «Лазурного» с целью приобретения необходимого оборудования. Если это произойдет, то мы сможем запустить медкорпус уже на будущий год, – сказал, отвечая на один из вопросов, директор центра Олег Овчинников.

Затронули на встрече и тему обучения особенных детей. В городе несколько школьных учреждений дают возможность получить образование инклюзивно. Это гимназия № 1 и школа № 19. После школы ребята могут продолжить обучение в Балаковском промышленно-транспортном техникуме. Три года назад на базе этого учебного заведения была открыта швейная мастерская для обучения инвалидов. А в нынешнем году набрали две группы желающих выучиться на оператора ЭВМ.

Д. ВАНЮШЕЧКИНА
Источник:  Упрямые факты №45 (564) 14.11.2017
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~N1ow4