Очарован Россией, как ребенок

Очарован Россией, как ребенок
12 Апреля 2016
Совсем скоро, а точнее 16 апреля, в Пензе в рамках турнира «Битва на Суре - 5» известный американский борец Джефф Монсон, который не так давно принял еще и российское гражданство, встретится с известным российским бойцом в смешанных стилях Олегом Тактаровым. На счету первого 58 побед и 23 поражения, второй ни разу не потерпел поражения от болевого или удушающего приёма противника за всю профессиональную карьеру. Объединяет этих двух спортсменов то, что оба они засветились в нашем городе.

Приезд в Балаково знаменитостей явление редкое, а уж зарубежных, с мировым именем – тем более. Когда было объявлено о прибытии Джеффа Монсона, его имя появлялось на рекламных афишах и растяжках на каждом шагу и практически не было человека, который бы не обсуждал это событие. Несмотря на то что Джефф в прошлом году получил российское гражданство, жить и тренироваться он предпочитает у себя на родине.

На первой пресс-конференции, на которую Джефф еще даже и не собирался приезжать, мы узнали от организатора турнира Евгения Титкова, что иностранец очень непривередливый спортсмен, райдера, в отличие от многих звезд, нет, но вот гонорар за мероприятие у него солидный. К сожалению, Титков сумму вознаграждения Джеффу не назвал, зато проговорился, что для Балакова она неподъемна. Никто так и не ответил журналистам, какой смысл был тащить в провинцию такого дорогого спортсмена.

На взвешивание Монсон тоже не прилетел. А вот на следующий день всех желающих пригласили на пресс-конференцию с «российским иностранцем», где каждый мог задать ему вопрос. Организация оказалась ужасна: спортсмены явились практически с пятидесятиминутным опозданием. Переводчица тоже была не на высоте: во-первых, очень неточный перевод, во-вторых, когда говорящий заканчивал предложение, она забывала, что было в начале (настоящие профессионалы, дабы ничего не упустить, делают пометки на листе), в-третьих, некоторые фразы оставляла без перевода, а кое-где придумывала от себя то, чего он вообще не говорил.

Но вернемся к Джеффу Монсону. Он сказал, что смешанные боевые искусства – это великий спорт, потому что требует изучения всех видов боевых искусств, таких как дзюдо, самбо, джиу-джитсу и прочих. И чтобы быть лучшим, нужно уважать партнера.

– Что послужило толчком для принятия российского гражданства?

– Я сделал это, потому что был так сильно очарован Россией, как ребенок. Когда я приехал сюда впервые пять лет назад, потом уезжал и возвращался снова и снова много раз, я узнал людей, увидел великие города, великие достопримечательности, красивые озёра, красивую страну. Но именно люди, может быть, единственное, что заставляет меня продолжать возвращаться сюда. В каждом из российских городов, в которых я побывал, у меня появились близкие друзья. Я начал ощущать, словно Россия – это мой дом, и сейчас я как будто приехал домой.

Он отметил, что его девушка понимает, зачем он принял российское гражданство, но присутствующим тайны не раскрыл. Но, конечно, нетрудно догадаться, что в современном мире у многих в приоритете именно деньги.

– Есть ли у вас какие-либо суеверия?

– Я немного суеверный, но внутри я знаю, что это глупость.

Также Монсон упомянул, что независимо оттого, сколько боев ему предстоит, перед ними он чувствует психологическое давление, но после побед наступает расслабление, потому что все закончилось.

В день соревнований прошло восемь боев. В предпоследнем поединке наш земляк Артем Есаян с легкостью одолел соперника из Казахстана. А после них в октагон (восьмиугольный ринг) вошел мощный 45-летний Джефф Монсон, по сравнению с которым его соперник из Украины – 27-летний Антон Лотков казался просто кузнечиком. Своим фирменным удушающим приемом «север-юг» татуированный 105-килограммовый борец без труда одолел 99-килограммового Лоткова, после чего ушел в гримуборную раздавать автографы. Через несколько минут объявили, что Джефф удалился в душ, а потом его ждет получасовая процедура массажа, для которой, кстати, выписали лучшего массажиста из Саратова. И если народ желает, то может дождаться окончания сеанса. Дождались немногие, но зато они были вознаграждены сполна: отдохнувший и довольный спортсмен ответил на все без исключения вопросы, никому не отказывая в совместном фото. И вот что еще удалось узнать у восстановившего силы победителя.

– Что вы чувствуете после боя?

– Облегчение. Было много поездок в США и обратно, чтобы встретиться с дочерью (которая тяжело болеет уже второй год и в настоящее время лежит в больнице. – Д. Л.), поэтому я очень счастлив, что все закончилось.

– Что вы можете сказать о своем сопернике?

– Это большой и сильный парень. Его стиль боя очень зрелый. Мой стиль сегодня просто оказался лучше. И если мы будем биться снова, возможно, его стиль поможет ему одержать победу.

– Что вы делаете, чтобы быть в лучшей форме для соревнований?

– Я тренируюсь каждый день. Еще я не пью, не курю.

– О чем вы думаете во время схватки с противником?

– Просто о том, чтобы выиграть, о стратегии, ведении боя. Я не думаю о толпе, о криках публики.

– Вы чувствуете страх?

– Только страх проиграть. Не страх боли.

– Если вы априори знаете, что ваш соперник сильнее, что вы делаете в таком случае?

– Я ищу преимущества в своем стиле, например, в технике нанесения удара в джиу-джитсу, борьбе и др..

– Когда борец получил травму, но связан с организаторами контрактом, все билеты уже проданы, то что происходит в этом случае?

– Это нестрашно, если у кого-то из них травма даже при проданных билетах. Зрители просто будут видеть борца не в лучшей форме. Но спортсмен все равно выходит, потому что это твоя жизнь, это твоя работа. Даже если спортсмен не может подняться из-за травмы, он все равно будет биться, но после того, как поправится. В случае серьезных повреждений поединок перенесут.

– Кто подбирает вам одежду для соревнований?

– Шорты – всегда сам, иногда спонсоры просят меня надеть их футболку, но шорты всегда мои.

Вот такой он, простой парень из Штатов, который, несмотря на все свои титулы и победы, не страдает звездной болезнью.

В знак любви и уважения к нашей стране Монсон сделал себе тату с изображением трех вождей пролетариата: Ленина (он почему-то получился с густой бородой), Маркса и Энгельса. Фото татуировки уже выложены в сети. Напомним, на левой ноге у борца есть и изображение серпа и молота – символов Советской России.

Д. ЛОРЕНЦ
Источник:  Упрямые факты №14 (482) 12.04.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~KUnOX