Один из способов преодолеть бедность

Один из способов преодолеть бедность
18 Апреля 2017
Четвертый год на территории Саратовской области действует такой вид государственной помощи, как помощь на основании социального контракта.

Что это такое?

Под социальным контрактом понимается соглашение между государством и гражданином. Государство обязуется предоставить малоимущему гражданину материальную помощь, а гражданин и его семья берут на себя обязательства по поиску работы, профессиональному обучению, развитию личного подсобного хозяйства, осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности и т. д.

За четыре года 32 семьи, проживающие в городе Балаково и районе, воспользовались данной мерой социальной поддержки. В основном она оказывалась на развитие личного подсобного хозяйства (покупка овец, коров, свиней, птицы). Благодаря заключенному социальному контракту малообеспеченным семьям удалось увеличить свой доход.

Для кого контракт?

Заключить социальный контракт могут малоимущие одиноко проживающие граждане или малоимущие семьи, доход которых, по не зависящим от них причинам, ниже величины прожиточного минимума, установленного в Саратовской области. При этом заявитель, желающий получить государственную социальную помощь, должен иметь представление о возможных собственных действиях по преодолению трудной жизненной ситуации, сложившейся в семье. Например, желание иметь личное подсобное хозяйство или заниматься надомным трудом с дальнейшей реализацией продукции, осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность.

Размер ежемесячной выплаты при назначении этой государственной социальной помощи составляет от 500 до 2 тыс. рублей, размер единовременной – от 5 тыс. до 24 тыс. рублей, в зависимости от степени трудности жизненной ситуации, нуждаемости в помощи, реализации возможностей самообеспечения и мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации.

Куда обращаться?

Семьи с активной жизненной позицией, не желающие мириться со своим трудным материальным положением, ждут в Управлении социальной поддержки населения Балаковского района. Сотрудники УСПН окажут консультативную помощь, разработают программу социальной адаптации, в которой укажут конкретные действия, выполнение которых поможет справиться с финансовыми трудностями. Обращаться по адресу: ул. Академика Жука, д. 54, каб. 21 и 22. Телефон для справок: 23-19-18.

О. АГАПОВА,

по информации УСПН
Источник:  Упрямые факты №15 (534) 18.04.2017
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~gzHv5