Одолели коллекторы – что делать?

Одолели коллекторы – что делать?
15 Марта 2016
Тема коллекторов, к сожалению, давно получила постоянную прописку на ТВ и в газетах, находится в центре внимания общественности.

Между тем энергичные люди из коллекторских агентств так и продолжают звонить нам по сто раз днем и ночью, одолевать звонками наших родственников и даже знакомых, которые вообще ни при чем. Продолжают поганить стены подъездов надписями, заливать замочные скважины дверей должников клеем, присылать грозные письма, и даже имеются случаи покушения на жизнь наших нищих граждан и детей.

Правительство, конечно, что-то делает и пытается помочь людям избавиться от запредельно назойливых и даже преступных напоминаний о долге. Но нужно признать, что все эти меры на сегодня реально ничего не дали, а то что планируется (законодательное установление количества и времени звонков и напоминаний, при прямом посягательстве на жизни людей), кажется просто смешным.

Никто и нигде не называет главных причин происходящего произвола в отношении десятков миллионов нищих россиян. На пресловутом Западе, если банкир сумеет выдать кому-то кредит под 3-4% годовых, то он счастливый человек. А нас же буквально на улице ловят за руку и (простите, но по-другому не скажешь) впаривают деньги под 15-20 и более процентов. Очевидно, что такой грабительский процент с лихвой перекрывает все недоборы по кредитным долгам и эта схема очень выгодна в первую очередь банкам!

Однако банки, охраняя свой светлый образ в глазах миллионов наших граждан, решили избавиться от грязной работы по выбиванию долгов и переложили ее на плечи так называемых коллекторских структур, кои сами же и создали и коими сами же руководят. Но формально коллекторы юридически являются свободными и действуют, как говорится, на свой страх и риск.

На этом фоне совсем немногие из кредитных должников, устав от настоящего коллекторского гнета, доходят до полиции и прокуратуры, где по их заявлениям проводится какая-то проверка, «провинившимся» коллекторам по-отечески указывается на недопустимость впредь такого поведения, те обещают исправиться, и на этом все заканчивается. А так называемая деятельность по вышибанию долгов успешно продолжается.

И только недавно под угрозой исключения из Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) оказалось агентство “Альфа-банка” – “Сентинел кредит менеджмент”, уличенное во многих нарушениях кодекса этики. Нарушения были и раньше, однако виновников лишь “вызывали на ковер” в ассоциацию для проведения воспитательных бесед, и все. Главной же претензией НАПКА к деятельности, в частности, “Сентинела” стали слишком жесткие методы взыскания, используемые его сотрудниками, например угрозы сжечь ребенка должницы “Альфа-банка”, а вот сам «Альфа-банк» по этому поводу так никто и не «побеспокоил»...

В заключение подчеркиваю, что выше описана мера воздействия, применяемая самими коллекторскими организациями к своим единичным членам, а наше правительство все высчитывает норму разрешенных в сутки звонков коллекторов должнику.

А теперь отвечу на вопрос, вынесенный в заголовок статьи. В любом случае вам нужно писать и отсылать заявления в прокуратуру и в полицию, вплоть до того, что делать это каждый день! Тогда лично от вас, может быть, коллекторы и отстанут. К сожалению, ничего другого (недорогого, практичного и эффективного) порекомендовать не могу.

А. Шевелев, юрист,

тел. 68-32-86
Источник:  Упрямые факты №10 (478) 15.03.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~4GEnx