Огонь беспощаден

25 Октября 2016
Согласно статистическим данным, приведённым Андреем Багасиным, директором управления по делам ГО и ЧС балаковской администрации, в сёлах района регистрируется вдвое меньше пожаров, чем в городе Балаково.

Этот факт нисколько не уменьшает риски возникновения возгораний из-за утечки газа; нарушений в работе отопительных приборов; неисправностей самой электропроводки или оставления без присмотра электроприборов, включенных в розетку; из-за высыпания искр или горячей золы из печей и каминов на легковоспламеняющиеся покрытия; а также неосторожного обращения со спичками и непогашенных сигарет. И, что очень печально, из-за большой удалённости сельских населённых пунктов от города, где расположены основные силы и средства пожаротушения.

МОЖНО ЛИ ПОЛОЖИТЬСЯ НА ДОБРОВОЛЬЦЕВ?

Однако, как пояснил на очередном постоянно действующем совещании докладчик, на территории района функционирует местное общественное учреждение «Добровольная пожарная команда БМР Саратовской области». Численность сельских добровольцев-пожарных, занесенных в реестр, составляет 377 чел. Их общая численность на территории района – 600 чел. (это сельские и объектовые добровольные пожарные).

Для нужд пожаротушения на территориях сёл имеются: 23 водонапорные башни, оборудованные устройствами для забора воды пожарной техникой; 18 единиц пожарных автомобилей различных форм собственности. Всё приведено в надлежащее состояние. Также имеется 17 пожарных мотопомп; 6 мобильных противопожарных комплексов.

В 21 населенном пункте района имеется электронная система оповещения населения (сирены), а 2 населенных пункта оборудованы специальными рупорами. В остальных населенных пунктах есть простейшие средства оповещения о пожаре (рынды). За 9 месяцев 2016 года добровольцы приняли участие в тушении 21 пожара и возгорания, из них в 14 случаях возгорания были ликвидированы до прибытия пожарной службы. Также во многих случаях дополнительно привлекалась к локализации возгораний техника крестьянско-фермерских хозяйств.

20 ГИДРАНТОВ В РАБОТЕ

– В июне и июле 2016 года проведено обследование технического состояния пожарных гидрантов на территории сёл. Выявлено: в Натальинском МО из 166 пожарных гидрантов 16 в неисправном состоянии; в Быково-Отрогском МО из 121 пожарного гидранта четыре в неисправном состоянии. На сегодняшний день работы по устранению выявленных недостатков завершены! – так победоносно завершил Андрей Витальевич свой доклад.

Но, наверное, торжествовать рано: самый холодный сезон года впереди и ещё неизвестно, какие он преподнесёт нам всем сюрпризы. Хотелось бы только приятных и безопасных!

Т. МУХИН
Источник:  Упрямые факты №42 (510) 25.10.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~caciy