ОН ВЕРИТ, ЧТО ХОККЕЙ СПАСЁТ МИР

ОН ВЕРИТ, ЧТО ХОККЕЙ СПАСЁТ МИР
10 Мая 2016
– Приезжайте, я в коробке, – очень неохотно согласился на встречу Владимир Ильич Кулаков (на фото), заслуженный тренер Российской Федерации, почётный гражданин города Балаково и при этом очень скромный человек. Еду в 1 микрорайон, в глубине которого спрятаны хоккейная коробка и два футбольных поля, на которых неуклюжие и угловатые мальчишки становились если не именитыми и титулованными спортсменами, то достойными людьми – это уж совершенно точно.

Перед встречей открыла интернет-энциклопедию и сразу же вышла на страничку Владимира Ильича. Удивилась сначала: значит, его знает весь мир? А потом поняла: не может мир не знать человека, взрастившего такое количество известных спортсменов! Это Андрей Коваленко – олимпийский чемпион 1992 года, серебряный призёр Олимпийских игр 1998 года; Павел Катрич – бывший игрок «Динамо» (Москва); Владислав Макаров – бывший игрок хоккейного клуба «АК Барс» (Казань); Павел Пискунов, игрок ХК «Авангард» (Омск); Иван Максимкин, игрок ХК «Лада» (Тольятти) и «Динамо» (Москва); Денис Киселёв, игрок ХК «Кристалл» (Саратов); Иван Кириллов, игрок ХК «Югра» (Ханты-Мансийск); Дмитрий Кугрышев – чемпион мира 2007 года среди юниоров, двукратный бронзовый призёр среди молодёжных команд – игрок ХК ЦСКА (Москва); Филипп Толузаков – игрок ХК «Динамо» (Рига), «Спартак» (Москва).

В этом списке с изумлением обнаруживаю женское имя. Это Татьяна Царёва, бронзовый призёр чемпионата мира по женскому хоккею. А как же «в хоккей играют настоящие мужчины»? В общем, в стихию тренера Кулакова меня привели две «Ж»: журналистское и женское любопытство.
– Таня ко мне попала по стечению обстоятельств, – начал свой рассказ Владимир Ильич. – Ведь девочек тренировать я вообще никогда не планировал. Для них, я считаю, есть художественная и спортивная гимнастика. Вначале я и Тане предлагал пойти в гимнастки. Но пришёл её отец, сказал, что у Тани умерла мама, когда девочке было 6 лет, и просил – не пожалеть, а помочь. Мол, возьмите Таню с братом в клуб, им всё близко – школа, дом, коробка.
И он разрешил Тане играть в его «Романтике». В Балакове она закончила школу, потом Владимир Ильич отправил её в Москву учиться. Она продолжала играть, в основном за спортивный клуб «Скиф», за сборную. Тогда сборная была молодая, но в 1995 году им удалось попасть в основную группу чемпионата мира. В этом же году они играли в Ярославле, где проходил чемпионат мира в группе «Б». Девчата завоевали там путёвку, с тех пор играют в высшем дивизионе. В 2001 году Таня в составе сборной стала бронзовым призёром чемпионата мира. Это была сенсация – российская хоккейная женская сборная тогда впервые же стала призёром. До этого на ступень пьедестала почёта, как правило, поднимались финские и шведские девушки – они, конечно, здорово играли. Нашей Тане было тогда 23 года. Сейчас она живёт в США: в 2002 году поехала в составе сборной на Олимпийские игры и ей предложили играть за один из американских клубов. Осталась в Америке, выучилась в колледже, работала сначала медсестрой, а теперь врачом. Примерно раз в два года Татьяна наведывается в Балаково к отцу и к «крёстному отцу», Владимиру Ильичу. Её дом находится прямо за хоккейной коробкой, так что с вокзала она прямиком идёт к тренеру, а уж потом домой, к отцу.
Как раз когда Татьяна в составе сборной стала бронзовым призёром чемпионата, в Балакове рядом с хоккейной коробкой появилась ещё одна девчушка с косами. Владимир Ильич подозвал её и выяснил, что живёт она практически в школьном дворе, в пристройке, в жутких условиях. Он прямо выгонял её с территории клуба, а она всё равно приходила. Это была ещё одна будущая чемпионка, Катя Николаева.
– Как-то пришла её бабушка и начала меня уговаривать: у нас семейные сложности... Я опять пожалел и согласился. – Сказав это, Владимир Ильич наморщил лоб: – Девчонка не должна играть в хоккей, неженское это дело. Скажу честно: хоккей – грубый вид спорта.

Результат «неженского дела» опять не заставил себя ждать: в этом году Екатерина, в возрасте 20 лет, в составе сборной России тоже стала бронзовым призёром чемпионата мира, который проходил в Канаде.
И Татьяна, и Катя – мастера спорта. Катя - серебряный призёр Универсиады 2014 года, золотой призёр Универсиады-2015. Там она, будучи студенткой столичного вуза, играла за сборную, которая впервые обыграла канадскую сборную со счётом 3:0. Татьяна, кстати, нападающая, а Катюша защитник.

Смотрю на Владимира Ильича и думаю: как же такой спокойный и уравновешенный человек может воспитывать мальчишек, отбившихся от рук? Да-да, и таких к нему приходило в клуб немало.
– Спасибо советской системе, которая мне помогла, – признаётся Владимир Ильич. – Раньше, в 70-е годы, знаете, как было? Тренеры, работающие в командах по месту жительства, обязаны были принимать к себе неблагополучных подростков. И у них требовали результатов воспитательной работы. Скольких вовлёк, скольких удалось направить в правильное русло, чтобы некогда было хулиганить!..
Когда распался Союз, то воспитательную стезю перенаправили. Стало так: кто будет хулиганить – того не возьмут в секцию. Требования стали совсем другими, да и не хотелось никому уже брать в секции непутёвых детей. Ну а тренер Кулаков был и остаётся для них, если можно так перефразировать классика, «кристальной честности ярчайший образец». Он никогда не курил, не употреблял спиртные напитки, никто не слышал от него слов брани. Ругать – да, ругал, но никак не матом, без унижения человеческого достоинства и оскорблений.

– У меня же сначала футбол, а потом только, зимой, хоккей, – объясняет тренер. – Я смотрел: ребята, которые более-менее способны в футболе, в хоккее показывали просто блестящие результаты: ловкость, координацию, мышление. Я это замечал, и поэтому ребята, которые хотели попасть в большой спорт, – они и играли или играют в составе известных команд.
Те же мальчишки, что не ставили перед собой целей попасть в спорт высоких достижений, – они прошли все этапы воспитательного курса тренера Кулакова вкупе со спортивным. Двойной эффект! А Владимир Ильич всё стоял на своём: и мальчишки, и девчонки сами добились потрясающих результатов, его заслуги в этом нет. Хорошо поддержала меня супруга тренера, Альбина Матвеевна:
– Неважно, мальчиков или девочек он тренирует. Если говорить про Таню, то она часто бывала у нас дома. Мы её встречали, как дочь. Причём Танин отец считает Владимира Ильича первым отцом, а себя – вторым. Наверное, потому, что именно тренер дал ей путёвку в жизнь. Если бы не он – неизвестно, как бы сложилась её судьба. И Катя тоже случайно в клубе оказалась. Она играла, так как у неё не было выбора. Здесь у неё был шкафчик, – супруга тренера показывает на ряд шкафов. – Владимир Ильич сделал в раздевалке для неё занавеску, чтобы она могла переодеваться. А мальчишки её принимали как сестрёнку, хотя Катя была очень боевой и сама могла любого за пояс заткнуть. И Таня такая же – она, между прочим, была капитаном команды. Но это было потом.

Альбина Матвеевна, безусловно, фанат своего мужа и хоккея и самый преданный болельщик кулаковского клуба. У неё горят глаза, когда она говорит о своём Володе, о деле всей его жизни.
– Он не столько в спорт их взял, сколько для воспитания. Хоккей закаляет характер, а тренер – человеческие качества и только потом – спортивные. Если он видел, что у мальчика или девочки потенциал, он помогал им продвинуться дальше. Сколько мальчишек к нему просто приходило – это были безотцовщина, отпетые хулиганы, которым светила тюрьма. Многих он вывел на нужный путь. И у них сейчас свои семьи, они приводят сюда своих детей, благодарят его.

Супруга тренера говорит, что это – ЕГО ДЕЛО. Он всей душой болеет за него, за коробку, он, мол, даже надписи сам стирает с бортов, а воспитывает и тех, кто не занимается в его секции.
– Весь микрорайон его обожает. Было дело, отключили в коробке электроэнергию и весь 1 микрорайон встал на его защиту. Зимой темнеет-то рано, играть ребятишкам приходится в полной темноте. А он зимы ждёт как соловей лета. Для него мороз – праздник, он на катке проводит дни и ночи. Не спит, всё в своей коробке до 3 часов ночи, а то и всю ночь. Заливает, чистит, наращивает лёд.
Кулакову все стараются помочь кто чем может. Нужны деньги на поездки команды – дают, автобусы нужны – дают, технику пригоняют, чистят все три площадки. А раньше там бурьян был, между прочим...Тренер говорит: чтобы перечислить всех, кто помогает, не хватит газетных страниц. В этом списке и родители воспитанников Владимира Ильича. Многие из них стали практически родными семье Кулаковых.
Владимир Ильич озабоченно оглядывает территорию коробки, думая о чём-то. Ну о чём может думать хоккейный тренер, к которому даже из Ледового дворца приводят юных хоккеистов? Просят помочь исправить технику ударов или ещё что. Но если приведут ещё одну девочку – он ни за что не возьмёт. «Ну почему? – спрашиваю. – Ведь дважды вы брали девчонок, хотя не хотели, и они обе стали успешными спортсменками».
– Потому что за них переживаю даже больше, чем за мальчишек. С ними не работать надо, а заниматься. Хотя и с мальчишками тоже. Вот в этом смысл. Когда люди работают – это одно, а когда занимаются – это уже для души. Наверно, поэтому и получаются из ребятишек настоящие спортсмены и спортсменки, – сказал как отрезал Владимир Ильич.
Только его голубые глаза выдавали добрый нрав, и я теперь сомневаюсь, что в хоккей играют только настоящие мужчины. Девушки тоже играют, потому что тренирует их достойный и давно заслуженный, уважаемый Владимир Ильич Кулаков.
Источник:  Упрямые факты №18 (486) 10.05.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~7rhi4