Освидетельствование на алкоголь: cоглашаться или нет?

Освидетельствование на алкоголь: cоглашаться или нет?
12 Января 2016
Меня задержали работники ГИБДД и стали безосновательно и откровенно придираться к чему только могли, после чего стали угрожать, что вызовут эвакуатор, увезут мою машину и я потом замучаюсь ее получать назад. Но при этом пояснили, что выход из этой ситуации только один – мне отказаться от освидетельствования на алкоголь, тогда они отпустят меня. И я, будучи просто введенным в заблуждение, согласился. Сотрудники ГИБДД остановили две проходящие машины, подозвали их водителей, дали им на подпись протокол, а те его подписали, даже не увидев меня, сидевшего в машине инспекции. Вот такую глупость я совершил и теперь жду вызова в суд и лишения прав. Что делать?

Главная причина таких ситуаций в “палочной” системе отчетности у сотрудников ГИБДД, которым на инструктаже перед заступлением на дежурство каждый раз говорят: как это так – нет нарушителей, полгорода ездят пьяными, на дорогах гибнут десятки людей, а у вас нет нарушений?! Вот сотрудники ГИБДД и «нарабатывают» материалы и отчетность, зачастую просто вводя в заблуждение наших не самых задачливых водителей и искусственно добиваясь при этом нужных показателей.

Помните следующие советы юриста-практика:

1. Предельно критически относитесь к любым речам сотрудников ГИБДД!

2. Сотрудник ГИБДД не имеет права даже предлагать вам освидетельствование на алкоголь, если у вас нет признаков опьянения – запаха, характерной речи, шатающейся походки, нарушения координации движения и т. п.

3. Если же такие признаки у вас все-таки есть, то их наличие сотрудник ГИБДД обязан надлежаще зафиксировать. Для этого он должен пригласить посторонних ни в чем не заинтересованных понятых, указать им на наличие у вас таких признаков, последние должны лично и непосредственно в этом убедиться и расписаться в протоколе, подтвердив, что и они видели их.

4. Только после этого сотрудник ГИБДД получает процессуальное право предложить вам освидетельствование на алкоголь, от чего вы вправе отказаться, и лишь тогда у сотрудника ГИБДД появляется законная возможность составить протокол о вашем отказе от освидетельствования. Если же вы при этом откажетесь что-либо подписывать, то тогда он вправе вновь пригласить понятых, которые своими подписями в административном протоколе удостоверят ваш отказ. После чего административное дело будет направлено в суд, где, весьма вероятно, вас лишат права управления автомобилем.

5. Однако если вы по какой-то причине (из-за испуга, или по глупости, или в спешке...) отказались от медосвидетельствования, то нужно как можно скорее обратиться в медучреждение и сдать там анализы (кровь, мочу) на наличие у вас алкоголя в крови. При этом нужно помнить, что, согласно медицинским канонам, в крови у человека алкоголь, даже в мизерных дозах, сохраняется в течение 12 суток. И если вы получите справку об отсутствии у вас в крови алкоголя, то потом в суде вам будет намного легче бороться за свои права.

6. При этом нужно помнить, что такая справка не снимает с вас формальной вины и если в протоколе были зафиксированы у вас какие-либо внешние признаки опьянения, то они будут учтены в суде.

7. Помните: если сотрудник ГИБДД предложит вам освидетельствование на алкоголь, то немедленно и безусловно соглашайтесь и наблюдайте за его дальнейшими действиями. Если он после вашего согласия начнет тянуть резину и в конце концов под любым предлогом откажется от направления вас на медосвидетельствование, значит, у него изначально был умысел на искусственное создание ситуации с отказом для получения очередной «палки» в отчет о работе.

8. Но самое главное, чего никогда не делают сотрудники ГИБДД в таких ситуациях (но что они безусловно обязаны делать!) так это не предупреждают о том, что в случае отказа от медосвидетельствования на алкоголь вы будете лишены водительских прав. Ситуация тогда становится абсурдной: получается, что человеку разъяснили о грядущем 100%-ном лишении его прав в случае отказа от медосвидетельствования, а он все равно отказался! Но наши суды почему-то часто не придают этому значения, априори встают на формальную точку зрения и лишают человека прав на вождение автомобиля.

А. ШЕВЕЛЕВ, юрист
Источник:  Упрямые факты №1 (469) 12.01.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~B7gWl