От сумы до тюрьмы

От сумы до тюрьмы
19 Августа 2019
В прошлом номере мы уже рассказывали о вопиющем деянии трех пьяных школьников в Марксе – один из них помочился рядом с Вечным огнем на мемориале погибшим воинам.

Следом в СМИ поступила еще более ужасающая информация: в Саратове в парке Свободы один подросток изнасиловал двух 15-летних мальчиков. По подозрению в совершении преступления задержан… 14-летний саратовец.

По сравнению с этим злодеянием угон кроссовера в Новоузенске, совершенный двумя 17-летними юношами, просто цветочки. Не очень понятно, чего мы в Балакове ждём. По городу ходить страшно, и не только ночью, между прочим. В подъезды заходить стало просто опасно. Не грабитель, так насильник там может ждать.

А что же власть? Она отчитывается. Дети трудятся, отдыхают… А сколько трудоустроено в Балакове? Чуть больше тысячи? В последнюю смену в оздоровительные лагеря 700 с лишним детей отправили. Еще человек 500 с родителями выезжают из города. У нас же только школьников свыше 20 тысяч плюс студенты, работающая и неработающая молодежь. Чем они занимаются все лето?

Вы сейчас опять скажете, что есть проекты и программы. Ну да, есть. «Дворовый тренер», например. В прошлом году в несколько дворов на пару часов заехали, и всё. В этом году рекламируют «Зарядку с чемпионом». Наши прославленные спортсмены в дошкольных учреждениях с детьми проводят зарядку. В каждом садике, между прочим, есть инструктор физвоспитания, это его прямая обязанность – заниматься с детьми физкультурой. Не умаляя заслуг чемпионов, заметим, что с детьми заниматься могут только специально подготовленные люди, имеющие соответствующее образование и медицинскую книжку.

Когда власть наконец поймёт, что дети, предоставленные сами себе, – это мина замедленного действия и она рано или поздно рванет? Но наши чиновники все равно будут во всем обвинять родителей. Видимо, власти не дано понять, что во многих семьях родители с утра до ночи вынуждены работать, чтобы свести концы с концами. И всё равно на то, что позволяет себе «золотая молодежь», у них никогда не хватит средств. На фирменную одежду стоимостью от 20 тысяч рублей, на крутые телефоны за 70 тысяч... В бедных семьях такие деньги никогда даже не держали в руках. И это часто становится причиной подростковой озлобленности и агрессии.

Или вот вам конкретные цифры, озвученные в понедельник на совещании в мэрии Светланой Аблязовой, зампредседателя комиссии по делам несовершеннолетних и подростковой занятости: за 6 месяцев текущего года на учет поставили 81 подростка, из них за употребление наркотических веществ – 8, за употребление психоактивных веществ – 20. Несовершеннолетних, совершивших различные правонарушения, на учете состоит 236. За прошедшие полгода было зафиксировано 5 попыток суицида среди девочек-школьниц: в четырех случаях отравление таблетками, в одном – вскрытие вен. Наверное, цифры эти слишком малы, чтобы серьёзно заняться проблемой не на словах, а на деле.

Т. СУХОВ
Источник:  Упрямые факты №33 (654) 20.08.2019
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~uoA8w