Собственники земельных участков, предназначенных под ИЖС, не смогут избежать уплаты повышенного земельного налога

15 Марта 2016
Дачников, членов садовых и дачных товариществ нововведения не касаются. В министерстве юстиции попросили внести в законопроект отдельную оговорку о том, что повышающие налоговые коэффициенты распространяются лишь на участки для индивидуального жилищного строительства, за исключением садово-дачных участков.

В России сегодня 16 миллионов гектаров земли выделено под ИЖС. И если для всех видов земельных участков ставка земельного налога - 1,5%, то для участков под ИЖС она в пять раз ниже, чтобы хозяевам легче было возводить жилье. Однако если спустя три года после покупки земли участок не застроен, то по закону он облагается повышенными коэффициентами при расчете налога. В России эта действующая норма не выполняется. При этом около 5 миллионов участков зарастают бурьяном. Например, нет денег на строительство, а продавать участки люди не хотят, ждут, когда цены вырастут.

Большинство граждан от повышенных налогов уклоняются, используя лазейки в налоговом законодательстве. Например, перепродают через три года аффилированным лицам или строят сараюшки и никакого повышенного коэффициента не платят. Сейчас ситуация меняется.

Во-первых, вводится норма, что если такой земельный участок перепродается, то коэффициент не обнуляется, а покупатель платит, как и продавец, повышенный налог. Во-вторых, в законопроекте вместо размытого понятия “объект недвижимости” вводится термин “жилой дом”. Так что обойтись сараюшкой теперь не удастся.

На следующем этапе законотворчества будут рассмотрены несоизмеримые пропорции жилого дома и огромного земельного участка. По статистике, 60% владельцев незастроенных участков - юридические лица. И некоторые из них сегодня владеют тысячами гектаров пустующих земель под строительство индивидуального жилья. Причем они могут возвести один коттедж и на этом успокоиться. Этот пробел тоже обещают учесть.

Закон может вступить в силу с 1 января 2017 года.

«Российская газета»
Источник:  Упрямые факты №10 (478) 15.03.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~ikMyh