Певец прекрасного далека

Певец прекрасного далека
15 Апреля 2019
12 апреля отмечался День космонавтики. В одном из предыдущих номеров газеты мы писали о том, что связывало первого космонавта Земли Юрия Гагарина с Балаковом. В этом – тоже решили продолжить космическую тему, вспомнив одного из наиболее ярких художников «космической эры» балаковца Геннадия Голобокова.

Геннадий Григорьевич близок с Юрием Алексеевичем не только возрастом, но и любовью к космосу. Гагарин в юности заболел тягой к звездам, Голобоков хотел стать астрофизиком, но в 16 лет неудачный прыжок в воду перечеркнул его мечты, он получил перелом шейного отдела позвоночника и до конца жизни оставался неподвижен. Ему многие годы приходилось ежедневно преодолевать боль на грани человеческих возможностей. Свои переживания он отражал на бумаге. В написанном им стихотворении «Диалог с собаками» есть такие строки:

Полночь, дружок, кумекаешь?

Даль словно взгляд Ассоль,

Ждать бы, да ждать-то некого,

Некого, вот в чем соль.

Ну не скули, пожалуйста, –

Что тебе даст твой визг?

В небо на жизнь не жалуйся.

Неба безмолвна высь.

Лучше уж песню сольную

Гавкни на ночь в росу.

Ты же ведь пес, не более, –

Что еще надобно псу?

Полночь, луна над рощицей,

Спать бы, да спать невмочь,

Хочется, ох как хочется,

Гавкнуть на эту ночь.

Однако, несмотря на все тяготы, юноша не сдался, экстерном закончил среднюю школу и поступил на живописное отделение Московского заочного народного университета искусств им. Крупской.

Геннадий Голобоков был не только поэтом, но и художником. Когда он нашел свое призвание не только в стихах, но и в красках, то написал такие строчки:

К миру страстей и ласки

Тянется кисть руки,

Днем – через гамму краски,

Ночью – через стихи.

В начале своего творческого пути художника он рисовал молодых людей, причастных к преображению Балакова. 12 апреля 1961 года стало для него знаковым днем – эту дату можно назвать практически вторым рождением Геннадия Григорьевича. Именно тогда им была написана первая фантастическая картина, у которой несколько названий: «Аэлита», «Контакт».

Он тяготел к монументальным произведениям, но из-за травмы мог дотянуться рукой только до середины холста. В создании картин ему помогали сестры, они передвигали, переворачивали работу и он заканчивал ее писать в перевернутом виде.

Геннадий Голобоков, практически полностью неподвижный, стал опорой для очень многих здоровых людей, не прикованных к постели. В Балаково мешками приходили письма, потому что о нем писали в местной и областной газетах, в «Комсомольской правде». И люди, прочитав о человеке, который одержал самую большую победу – победу над самим собой, адресовали ему строки, полные благодарности.

С 1958 года Геннадий Голобоков начал участвовать во всесоюзных выставках самодеятельных художников, в 60-х годах его работы широко экспонировались на многочисленных городских, районных, областных, а также зональных выставках, и в 1967 году к нему пришло признание.

На одной из выставок картины «певца прекрасного далека», как еще называют Геннадия Григорьевича, увидел член Союза художников СССР, летчик-космонавт Алексей Леонов. Алексей Архипович дал ему рекомендацию для вступлении в Союз художников. Но, к сожалению, май 1978 года стал для балаковского самородка последним. Он так и не успел вступить в творческое объединение.

У него есть стихотворение, всего несколько строчек, но их можно назвать программными:

А жизнь что пластинка хрупкая

С записью двусторонней,

С одной стороны – халтурка,

С другой – ураган симфоний.

Не жалуйтесь слезным градом,

Что рифмы у вас картавые.

Пластинку винить не надо,

Не той стороной поставили.

Восемь лет назад одной из малых планет Солнечной системы было присвоено имя Геннадия Голобокова. Его нет уже много лет, а она продолжает светить.

Его работы с успехом экспонируются – на Всемирном конгрессе миролюбивых сил в Москве, XXIV Международном конгрессе по астронавтике в Баку, на выставках в Праге, Будапеште, Варшаве, Лиссабоне, Улан-Баторе, Вьентьяне, на Мадагаскаре. Две его картины подарены американским астронавтам и хранятся в Космическом центре США в Хьюстоне.

В 1997 году администрацией города Балаково были приобретены живописные работы художника для Городского выставочного зала. Именно там в преддверии Дня космонавтики открылась выставка картин Г. Голобокова, на которой представлены 28 его произведений на тему космоса и фантастики. Посетить выставку можно до 30 апреля.

Д. ВАДИМОВА

От редакции:

Благодарим заведующую Музеем истории города Т. Кошелеву за помощь в подготовке материала.
Источник:  Упрямые факты №15 (636) 16.04.2019
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~tfoCo