Пикетчики выстроились в очередь

Пикетчики выстроились в очередь
22 Марта 2016
Обманутые дольщики, которые отдали свои деньги застройщику ЗАО «Саратовгесстрой» (признанному банкротом в мае прошлого года), остались без квартир, и деньги им возвращать никто не торопится. Людям ничего другого не остается, как выходить с протестом на улицу. Потому что в нашем городе давно стало правилом, что спасение утопающих дело рук самих утопающих.

Одиночные пикеты проводились всю прошлую рабочую неделю: с понедельника по пятницу, с девяти до двенадцати часов. Более тридцати человек, как на работу, с плакатами в руках приходили к стенам администрации, прокуратуры и полиции, чтобы привлечь внимание к своей проблеме, которой, как им кажется, уже почти не занимаются.

Мы встретились с пикетчиками 16 марта у входа в балаковскую полицию. Обманутые дольщики, держа в руках плакаты, сменяли друг друга. Самый первый из них на утреннем посту – Юрий (на фото слева) рассказал, что ради улучшения жилищных условий его семья продала квартиру и вложила все вырученные деньги, а это 1 млн 67 тыс. руб., в недострой. Теперь они вынуждены скитаться по съемным квартирам. «Мы остались без ничего, и нам никто ничего толком не объясняет. Страховая компания, которая должна была выплатить деньги, тоже обанкротилась. Были встречи с прокуратурой, но там только и слышим, что, мол, не переживайте, следствие идет, работа движется, а все остальное – тайна следствия. И никакой конкретной информации нам никто не дает. Если властями ничего не будет сделано, то обманутые дольщики думают перекрыть один из балаковских мостов. Мы готовы пойти на все, что в рамках закона», – завершил он свои слова.

На смену Юрию пришла Ольга (на фото справа), которая лишилась 1 млн 100 тыс. руб.: «Мы всем миром – две бабушки и мы, родители, – копили дочери на квартиру, у которой летом свадьба. Теперь вот молодые за голову хватаются, не знают, где им потом жить». Она рассказала, что в минувший вторник дольщики ходили на прием к главе администрации БМР Ивану Чепрасову, но самого его на месте не было, на вопросы жителей отвечали его первый зам – Дмитрий Поперечнев и два работника прокуратуры. По словам потерпевшей, Дмитрий Николаевич произнес такую фразу: «Вы же сами в Саратовгесстрой деньги несли – а что же вы от нас-то хотите?» И «утешил» тем, что новых инвесторов, на которых так надеются дольщики, просто не сыскать по причине кризиса. И люди вместо надежды получили очередной щелчок по носу.

У жительницы Татьяны пожилой отец, чтобы быть поближе к детям, продал свой дом в деревне. Татьяна в рассрочку вносила деньги на новую квартиру вплоть до того месяца, когда Саратовгесстрой объявил себя банкротом. «И теперь на склоне лет отец вместо спокойной жизни весь в расстройстве, живет на съемной квартире», – сокрушалась она.

Хотелось бы, конечно, задать вопрос местной власти о том, где они были, такие умные, когда началась вся эта чехарда с Саратовгесстроем. Почему сразу не забили тревогу, не выступили на защиту, а молча наблюдали за происходящим?

Между тем один из сотрудников МВД, пожелавший остаться неизвестным для прессы, решил высказать свое видение проблемы: «Вместо того чтобы пикетировать, лучше бы все дружно пришли и дали показания как потерпевшие. А то все сидят и никто к нам носа не кажет. У нас для хода дела не хватает материалов. Нам нужно видеть подтверждение договорных отношений».

Стоявшая с плакатом Ольга сразу же парировала, что у людей на то есть веская причина. Скорей всего тут пахнет хищением, а при признании дела таковым утрачивается статус страхового случая. И тогда, мол, люди окажутся совсем в полном пролёте. Все опасаются вновь остаться в дураках, ведь их уже и так не раз обманывали.

Д. ЛОРЕНЦ
Источник:  Упрямые факты №11 (479) 22.03.2016
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~GNRWt