Плати вовремя – получишь компенсацию

13 Декабря 2016
Об изменениях, внесённых в Порядок начисления компенсации расходов на оплату ЖКУ, рассказала на прошедшей в Управлении социальной поддержки населения Балаковского района пресс-конференции Татьяна Елисеева, начальник отдела назначения льготных выплат управления. Изменения касаются свыше 43 тысяч льготников, получающих компенсацию на оплату ЖКУ.

– На всей территории России введён единый порядок расчёта компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг льготным категориям граждан. Компенсация назначается и выплачивается льготникам, при наличии приборов учёта, по их показаниям, исходя из фактически потреблённого коммунального ресурса, но не выше норматива потребления.

Льготным категориям граждан, у которых нет приборов учёта, льгота определяется исходя из норматива потребления. Расходы, понесённые льготником сверх норматива потребления, компенсированию не подлежат.

Компенсация выплачивается только при отсутствии задолженности по жилищно-коммунальным услугам, т. е. по факту оплаты. Перерасчёт будет осуществляться ежемесячно, автоматически, и льготополучателям не придётся обращаться или предоставлять дополнительные документы в органы социальной защиты населения. В декабре будет выплачена компенсация за сентябрь, в январе – за октябрь и далее ежемесячно за каждый последующий месяц соответственно. За потреблённые в октябре услуги счета-квитанции выставляются в ноябре, до 10 числа льготники должны их оплатить. Сведения об оплаченных счетах поступают в управление в декабре. Исходя из них производится расчёт компенсаций, формируется заявка и платёжные документы на выплату компенсации. Поэтому происходит такой сдвиг по её выплате.

Предусмотрено и индивидуальное обращение льготников за перерасчётом по платёжным документам, если, по мнению льготополучателя, сведения ресурсоснабжающей организацией переданы не в полном объёме или льготником оплата задержана (оплатил 10-го числа или позже) и поэтому не все оплаченные суммы вошли в размер компенсации. Но такой перерасчёт может производиться не более чем за 3 года подряд.

Если льготник в октябре счет не оплатил, то в сведениях в управление поступит «ноль». И даже при условии, что оплата будет произведена в следующем месяце (начислено было 300, а он заплатил 900, уже за октябрь и ноябрь), то для расчёта компенсации примут только 300, указанные в квитанции, т. к. непонятно: то ли это авансовый платёж, то ли задолженность по предыдущим месяцам. Поэтому льготники должны контролировать сроки оплаты квитанций. В случае если льготник лежал в больнице или был в отъезде – тогда в управление за перерасчётом или консультацией можно обратиться в индивидуальном порядке.

То есть для получения компенсации льготникам нужно лишь своевременно передавать сведения приборов учёта и оплачивать коммунальные услуги и ресурсы. От этого зависит и полнота компенсационной выплаты.
Источник:  Упрямые факты №49 (517) 13.12.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~VxpNb