Почему растёт детская преступность?

6 Сентября 2016
На еженедельной планерке в администрации 29 августа врио начальника отдела участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних Игорь Тарасов докладывал о состоянии преступности несовершеннолетних и о мерах безопасности по недопущению террористических актов.

Перед началом учебного года в целях антитеррористической защищённости образовательных учреждений сотрудниками МУ МВД России «Балаковское» было обследовано 43 дошкольных учреждения, 47 общеобразовательных школ, 5 учреждений среднего профессионального образования, 3 высших учебных заведения. Выяснилось, что в детском саду № 15 «Мальвина», СОШ № 11 и детской школе искусств № 2 следует заменить устаревшую сигнализацию на более простую и надёжную в эксплуатации, работающую по каналу GSM; необходимо восстановить ограждение в 11 и 13 школах; оборудовать системой видеонаблюдения с выводом на вахту и сохранением видеозаписи 13 детских садов и 6 школ. Всем учреждениям были даны рекомендации ежедневно проверять работоспособность тревожной сигнализации с внесением соответствующих записей в журнал.

За 7 месяцев текущего года зарегистрировано 27 преступлений с участием несовершеннолетних. Среди них лидируют кражи – их 15, за ними следуют грабежи – 5, причинение вреда здоровью – 2, повреждение чужого имущества – 1, сбыт краденого – 1, незаконное проникновение в жилище – 1, незаконный оборот наркотиков – 1 и оскорбление сотрудника полиции – 1. Большинство нарушителей закона – учащиеся школ (10 человек). Ни одного студента высшего учебного заведения в этой возрастной группе выявлено не было. Наоборот, преступники становятся все моложе и моложе. Так, совершили преступления 18 подростков, не достигших уголовно наказуемого возраста, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 8 человек.

Основные причины совершения преступлений: социальное расслоение общества, снижение доходов у значительной части населения и, как следствие, желание подростков получить недостающие материальные блага путем совершения преступлений и правонарушений. Кроме того, подчеркнул докладчик, плохо организован досуг подростков (мало доступных кружков и секций), распадаются семьи, алкоголизм родителей, сцены насилия, жестокости, аморального поведения в интернете, на телевидении и в компьютерных играх. Родители подчас не знают, с кем и где общается их чадо, не могут ограничить время, которое он проводит за компьютером. Всё это ведёт к полной потере контроля за ребёнком и, как результат, росту преступности в целом.

Д. СОКОЛОВА
Источник:  Упрямые факты №35 (503) 06.09.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~KXNon