Пожалуйста, помогите

Пожалуйста, помогите
4 Октября 2016
Беда с Викторией Цыганковой, нашей землячкой, случилась неожиданно. Почти десять лет назад, когда девочке исполнился годик, ей сделали плановую прививку, после которой у нее произошло резкое ухудшение здоровья. Полная парализация конечностей. Левая ручка и ножка потом немного отошли, а правые так и остались. Вике поставили диагноз «спастический тетрапарез», дали первую группу инвалидности.

В течение десяти лет ребенок живет с тяжелым недугом, в инвалидной коляске. Родители не сидят сложа руки, активно занимаются лечением, изо всех сил стараются помочь дочке. Вика растет умницей, пишет левой рукой, раскрашивает картинки, обучается на дому.

В 2015 году Вике были сделаны две сложные операции в специализированной клинике Санкт-Петербурга. «Операции были на стопах ног, использовали даже донорский материал, – рассказала мама девочки Надежда Алексеевна. – От спастики началась деформация стоп, их выворачивало. Сейчас это устранили, стопы ей выровняли. Такую высокотехнологичную медпомощь мы получили по квоте. После операции Вика научилась немного сидеть, сейчас учится ползать».

В настоящее время семья Цыганковых ждет новую квоту, на новую госпитализацию. Теперь врачи будут трудиться над коленными суставами девочки, чтобы распрямить ей ноги, а затем – над тазобедренными. Десятилетнему ребенку предстоит пережить еще три сложнейших хирургических вмешательства. После которых, даст бог, Вика сможет передвигаться.

Но, чтобы научиться ходить, в помощь нужен специальный аппарат-тренажер. «Если его не будет, все эти операции окажутся бессмысленны, Вика и ходить не сможет, и сидеть в коляске», – говорит мама.

Аппарат этот импортный, стоит очень дорого – 8 228 евро. В переводе на наши деньги это 625 тыс. руб. «Те аппараты, что нам выдавали бесплатно по линии минздрава в качестве средств реабилитации, Вике не подходят, – объясняет Надежда Алексеевна. – Там надо, чтобы ребенок сам стоял, сам держался. А как она это сделает, если вертикально стоять не может? И рука у нее одна не держит».

Родители искали и нашли. Одна из европейских фирм, специализирующихся на производстве медицинского и вспомогательного оборудования, может изготовить необходимый лечебный тренажер. Он будет включать в себя опору и ходунки. «Аппарат облегченный, для ребенка, она сможет в нем стоять и ходить, его изготовят прямо под ее суставы», – с надеждой говорит мама. Надежда ей очень нужна, потому что таких денег, сколько стоит тренажер, у семьи нет. И больших доходов тоже нет.

Раньше Надежда Алексеевна работала в сбербанке, но вынуждена была уйти, поскольку девочка растет и бабушке ухаживать за ней стало тяжело. Отец работает слесарем в ЖКХ, а там зарплаты невысокие. Мама Вики сейчас стучится во все двери, пытаясь собрать нужную сумму. Пишет просьбы депутатам, в администрацию, собирает справки. Надеется хоть на какую-нибудь помощь.

Сейчас очень сложное в материальном плане время. Но помогать ближнему, помогать ребенку, оказавшемуся в беде, у нас всегда считалось святым делом. Родители Вики Цыганковой обращаются ко всем добрым людям – помогите, кто сколько сможет. Если вы решите откликнуться на их просьбу, деньги можно направить на счет в Сбербанке РФ. Номер счета карточки 639002569005864928, получатель – Сергей Цыганков, отец девочки. С мамой, Надеждой Алексеевной, можно связаться по телефону 8-937-021-71-00.

Надежда Алексеевна – истинная мама. Со своей дочкой она объездила множество клиник. И этот аппарат для реабилитации – ее последняя надежда на счастье и здоровье Вики.

О. АГАПОВА
Источник:  Упрямые факты №39 (507) 04.10.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~jz62F