Пожаров меньше, погибших больше

18 Октября 2016
О прохождении весенне-летнего пожароопасного периода 2016 года на территории Балаковского района доложил на прошедшем 17 октября совещании в мэрии Андрей Багасин, директор управления по делам ГО, предупреждения и ликвидации последствий ЧС администрации БМР. Тема более чем актуальна, пояснил докладчик, поскольку основная часть погибших при пожарах приходится именно на пожароопасный период.

Докладчик начал с печальной и неумолимой статистики:

– За 9 месяцев текущего года на территории БМР зарегистрировано 122 пожара (88 из них в городе Балаково, 34 в сельской местности), которыми причинён материальный ущерб в размере 1 миллиона 450 тысяч руб. Погибло 8 человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число погибших увеличилось на 4 человека. 20 человек получили травмы различной степени тяжести. Удалось спасти 37 человек, из них 29 в городе Балаково и 8 человек в селах.

Были озвучены основные причины пожаров, в том числе и пожаров с гибелью людей: 33% – из-за неосторожного обращения с огнем; 27% – из-за нарушений правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования; 11% – по причине нарушений правил пожарной безопасности при эксплуатации печей. Большое количество выездов пожарных расчётов было связано с возгоранием мусора и сухой растительности. Так вот 24 гражданина привлечены с начала пожароопасного периода к административной ответственности – за нарушение правил пожарной безопасности.

– Хочу доложить, что в 2016 году на территории района не зарегистрировано ни одного пожара, связанного с массовой гибелью людей.Также хочу заметить, что за весенне-летний пожароопасный период ни одного природного (лесного) пожара на территории района не зафиксировано, – не без гордости заявил Андрей Витальевич и отметил, что в целом в последние годы отмечается тенденция к уменьшению количества пожаров и их последствий.

Такая динамика развития событий, по его мнению, отражает весь объем проводимой работы всех участников системы обеспечения пожарной безопасности. Это традиционные проверочные мероприятия и заседания комиссий, совещания, а также профилактические группы, которые проводили подворовые обходы: в сёлах прошло 62 таких рейда, в Балакове 12.

– Особое внимание уделялось местам проживания многодетных семей, одиноких престарелых граждан и граждан, ведущих антиобщественный образ жизни, – заявил докладчик.

Т. МУХИН
Источник:  Упрямые факты №41 (509) 18.10.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~Mzb6c