Познавательно и интересно

Познавательно и интересно
19 Апреля 2016
Впервые в Балакове прошла Всемирная акция «Тотальный диктант». Её организаторы в России – Фонд «Тотальный диктант» г. Новосибирска.

В нашем городе эстафету акции на 13-м круге её проведения в России с энтузиазмом поддержал Балаковский филиал РАНХиГС. Все организационные и мобилизационные моменты молодой коллектив академии, официально зарегистрированный в качестве городского координатора в Балакове, взял на себя. Официальными партнёрами стали: газета «Упрямые факты»; «РадиоАктивное» 99,6 FM; рекламное агентство «Лидер»; РИА «Экспресс», студия рекламы и дизайна MAYDANOFF, интернет-портал «Выбирай»; сеть магазинов «Читатель»; Додо Пицца Балаково; рекламное агентство «Софья».

В 15 часов за парты гостеприимной академии одновременно сел 81 балаковец, пожелавший проверить свои знания русского языка. Тем, кто забыл или давно не сталкивался с правилами написания таких ответственных работ, всё напомнили-разжевали-объяснили не по разу. Тем, кто пишет размашисто, как ваш покорный слуга, заранее предложили, кроме официального экзаменационного бланка, ещё один разлинованный лист. Но мне и его оказалось мало, хорошо коллега выручила. А то ведь сидела переживала, что текст диктанта не войдёт! Потом сделала выводы: надо писать мельче, что в принципе и планировалось, а вот, видимо, от волнения как первая строка пошла, так и пришлось писать. Сам текст мне понравился. Сложным он не был, просто правила нужно время от времени повторять и больше читать хорошие, умные книги.

Кстати, результаты диктанта можно будет узнать на сайте после 20 апреля, а 21 апреля в ГЦИ (Дворец Дзержинского) состоится награждение «отличников».

Для меня тотальный диктант, который наконец-то прошел и в Балакове, стал хоть и маленьким (надеюсь – пока), но настоящим праздником русского языка. Приятно было видеть, сколько добровольцев пришли проверить свой уровень знания русского и поддержать саму идею, что писать и говорить грамотно – это круто.

В нашей аудитории собрались люди самых разных возрастов. Прямо передо мной за одной партой сидела мама и ее взрослый сын, причем мама ему ни разу не подсказала. Все было по-честному. Перед началом диктанта мы волновались, и, как оказалось, не зря. Во-первых, нашим рукам, привыкшим к клавиатуре компьютера, потребовалось некоторое время, чтобы вспомнить начертание письменных букв. Диктовавшей (кстати, великолепно) нам текст Алле Каргиной приходилось даже брать дополнительные паузы, чтобы «не бросить в беде отставших товарищей». Во-вторых и в главных, сам текст диктанта хоть и был написан детским автором для детской же книги, содержал в себе столько подвохов!

К своему стыду, несколько правил русского языка мне вспомнить и правильно применить не удалось. Правда, одно из них всплыло в памяти, как только я вышла из аудитории. Может, еще не все так грустно? По моим прогнозам, диктант я написала на троечку. Надеюсь, мои коллеги написали лучше. Как выяснилось, не дружу с написанием частицы НЕ в причастиях, указательных местоимениях и пунктуацией в сложноподчиненных предложениях. Есть на что обратить внимание перед подготовкой к следующему диктанту!

По дороге в РАНХиГС в голове уже рисовалась картина сдачи диктанта: каждый сидит за отдельной партой, как это делается обычно на экзаменах в вузах, дабы исключить подсказки и заглядывание в листок соседа. Но каково же было мое изумление, когда, зайдя в аудиторию, обнаружила, что люди там сидят плечо к плечу.

Перед началом написания диктанта волнение было слегка снято просмотром шутливого видео от организаторов. Наш «диктатор» Тамара Кошелева, директор Музея истории г. Балаково, на мой взгляд, волновалась вместе с нами, но читала текст ровно и спокойно.

Его лексика оказалась довольно простой, чего не скажешь о пунктуации – приходилось изрядно поломать голову: поставить дефис, тире или двоеточие. Текст был содержательным и интересным – про Древнюю Грецию и Олимпийские игры.

Проверить свои знания пришли школьники, студенты, представители нашей газеты и ТВ «Экспресс», преподаватели вузов и просто неравнодушные люди, радеющие за русский язык. К сожалению, ни работников администрации, комитета образования, ни депутатов на диктанте замечено не было. А ведь они в первую очередь должны быть грамотными и уметь понятно и четко излагать свои мысли на бумаге.

В общем, было познавательно и весело. Теперь надеюсь регулярно принимать участие в подобных мероприятиях, чего и всем желаю!

М. СИОВА, О. СОРОКИНА, Д. ЛОРЕНЦ
Источник:  Упрямые факты №15 (483) 19.04.2016
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~bZTTB