Приставал и раздавал деньги

Приставал и раздавал деньги
26 Июля 2016
Два дня в июле в нашем городе шли съемки новых выпусков шоу «Бегущий косарь» для телеканала «Че». Сюжет этой развлекательной программы бесхитростен, но очень позитивен: обаятельный ведущий Алексей Жиров с деньгами в руках бегает по городу и задает прохожим разные вопросы. Если ответ верный, то он протягивает настоящую купюру в 1000 руб. (отсюда и название «косарь»). А если человек ответил неверно или помедлил, то ведущий проносится мимо, что только пятки сверкают. Съемочная группа объехала уже всю центральную Россию и теперь добралась до Балакова.

Из микроавтобуса на ул. Ленина средь бела дня высадился киношный десант. Столичные гости не уставали спрашивать: почему на улицах практически нет людей? В ожидании хоть какого-нибудь прохожего Алексей Жиров рассказал о своей передаче: «Наш народ любит всякие загадки, шарады, викторины. Поэтому мы придумали формат «Бегущего косаря» как внезапное интеллектуальное шоу, основная задача которого – взбодрить. Представляете, идет человек весь в своих мыслях и заботах и вдруг подбегает к нему целая орава, задает вопрос, вручает ему тысячу и убегает. Настроение прохожего тут же улучшается».

На съемки в Балакове было припасено 120 тыс. руб., по 40 тысяч на каждый выпуск. Демонстрируя купюры, ведущий пошутил, что поскольку он прибыл в эпицентр научной мысли (имея в виду АЭС), то опасается, как бы балаковцы не забрали все его деньги. Припустив следом за «косарем», мы с интересом наблюдали, как делается эта передача. После того как засняли спину бегущего Жирова, камеры выключили и дальше он пошел пешком, общаясь со съемочной группой. Но стоит лишь на горизонте появиться человеку – потенциальному участнику шоу, камеры опять включают и беговой процесс возобновляется.

Без всякой подготовки Алексей Жиров подлетел к ничего не подозревающей женщине и спросил: «Как расшифровывается ЭВМ?» Наша землячка стушевалась от обилия телекамер, но ответила верно. Фраза «Вот вам тысяча» и хрустящая денежная купюра вызвали у нее неподдельную радость. Алексей с улыбкой побежал дальше, а первую участницу окружили сотрудницы съемочной группы, чтобы узнать имя и фамилию. Ольга Вольнова – так ее звали – сказала, что с утра сходила в церковь, наверное это и помогло оказаться в нужное время в нужном месте.

И снова чинная прогулка без намека на съемочный процесс. Надо сказать, везло не всем. Не каждый, к примеру, может мгновенно вспомнить автора «Айболита» (Корней Чуковский), фамилию русского классика, сходную с названием птицы (Гоголь), или какой художник любил изображать на своих полотнах танцовщиц (Эдгар Дега). Задавались и такие вопросы, где требовалась сообразительность. Нелегко было догадаться, что у человека маленькое, но называют большим. Ведущий пытался намекнуть: «у вас это на руках». Но его респондентка, в этот момент подстригавшая кусты вдоль дороги, предложила варианты: секатор, щипцы, перчатки, зелень, грязь, чем очень рассмешила. Жиров не стал больше мучить женщину и с этим же вопросом подбежал к другим участникам. Они, глядя на свои руки, тут же ответили: «Пальцы», чем заслужили банкноту с видом Ярославля.

Встречались люди, которые поражали своими знаниями и быстротой реакции. Так, Марина Унайбекова на вопрос «Какой континент является родиной кошки?» тут же выпалила: «Африка». А вот гуляющей с внуками у фонтана женщине предложили подобрать русский аналог английской пословицы. Она ответить не смогла, однако внучка, двенадцатилетняя Юля Бахтионова, без труда дала верный ответ. После этого ведущий сказал: «А ну-ка, бабушка, повтори теперь на камеру» – и заветный «косарь» оказался у девочки. Одному парню предложили дополнить фразу «Мочить...» (в сортире), а он стушевался и начал говорить: «в воде, в реке...». Съемочная группа уже двинулась дальше, но вдруг Жиров выдал: «Ну что это за вопрос, какой-то он неприличный, некультурный, давайте зададим другой». В итоге молодой человек оказался в выигрыше и кинулся обзванивать друзей и знакомых, созывая поучаствовать в съемках. Балаковцу Александру Кочетову тоже повезло. Когда он закончил предложенную фразу «Высоко сижу...» словами «...далеко гляжу», признался, что иногда смотрит эту передачу по ТВ, но вот дать правильные ответы у него не получалось. И, радостный, понес деньги жене. В общем, без определенной доли везения в шоу не обходится.

Остается сказать, что новые выпуски «Бегущего косаря» начнут показывать с 1 августа. Не пропустите эфир с участием жителей нашего города!

Д. ЛОРЕНЦ
Источник:  Упрямые факты №29 (497) 26.07.2016
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~3dFNG