Продаёте квартиру? мошенники тут как тут!

13 Сентября 2016
Первая, наиболее распространенная ситуация: избегая больших налогов, стороны вписывают в договор значительно меньшую сумму, чем реально передают и получают.

Что в этом случае может произойти? В 90% случаев, когда недвижимость не пробыла в собственности продавца более 3-х лет (а по введенным с января 2016 года изменениям в налоговый кодекс – 5-ти лет), сделки совершаются со значительным и намеренным занижением договорной цены. В договоре указывают одну сумму, а в руки должны передать другую. Направлено это на уход от налогов или уменьшение его размера (13%). Инициаторами таких схем зачастую выступают сами же продавцы. А зря! Из-за неразумной экономии можно потерять и недвижимость, и деньги.

Вот, например, один из классических способов обмана. Нередко при оформлении таких сделок прибегают к помощи банковских ячеек или сейфов, куда покупатель перед подписанием договора и подачей документов на регистрацию закладывает деньги. Их можно положить в ячейку на определенный срок – на месяц или даже меньше. «Покупатели» сначала кладут в ячейку полную сумму денег, дожидаются передачи документов в МФЦ, а затем приостанавливают регистрацию и по истечении месяца забирают свои деньги из банковского сейфа.

Так вот при этом может оказаться так, что продавец помешать этому уже никак не сможет, так как условия доступа к ячейке строго описаны в договоре. Если же собственник в этот момент откажется от продажи квартиры, то по закону (ст. 551 ГК РФ) покупатели вправе через суд завершить сделку в свою пользу. В итоге покупатели-мошенники должны будут передать продавцу деньги за квартиру, но уже лишь ту явно заниженную сумму, указанную в договоре, а квартиру заберут.

Невнимательность при подписании документов.

Оплата по договору должна передаваться только собственнику либо лицу, у которого есть доверенность на продажу. Ни родственники, ни супруга, ни тем более представитель, в полномочиях которого не прописаны такие права или доверенность которого отменена, не могут претендовать на получение денег. Хорошо бы отдельным пунктом в договоре указать, кто является владельцем средств от проданного жилья. Но как можно обмануться в подобной ситуации? Очень просто. Практика знает немало примеров, когда агенты, маклеры, друзья или родственники продавца получали деньги за квартиру, вводя владельца в заблуждение. Иногда собственники не обращают внимания даже на то, что написано в доверенностях и в иных наиважнейших документах. В таких случаях это может кончиться тем, что вернуть квартиру обратно будет нельзя, а забрать украденные деньги уже не получится.

Что бывает, когда кто-то другой получает доступ к деньгам?

Передача денег за квартиру – важный этап сделки. Именно здесь продавцы допускают максимальное количество ошибок. Например, подписываются под тем, что деньги получены, хотя на самом деле этого еще не произошло. Для пущей убедительности преступники также дают продавцу на подпись акт приема-передачи квартиры, где тоже фиксируется передача денег. Потом зачастую будет уже невозможно доказать, что продавец на самом деле денег не получал, поскольку письменные доказательства однозначно свидетельствуют об обратном, а акт приема-передачи заменяет собой расписку. Поэтому только после реальной передачи денег и их пересчета и проверки можно подписаться в таких документах. Нужно внимательно изучать договор и передаточный акт, исключая непонятные, двусмысленные или неверные обстоятельства, указанные в них.

Итак: если покупатель предлагает сомнительные схемы оформления договора, или подписания документов, или передачи денег, следует либо отказаться от сделки, либо прибегнуть к помощи квалифицированного специалиста. Риск при этом слишком велик, и очень опасно надеяться только на свои силы, вступая в мутные игры с потенциально возможными профессиональными мошенниками и аферистами.

Аркадий ШЕВЕЛЕВ, юрист

г. Балаково, тел. 68-32-86
Источник:  Упрямые факты №36 (504) 13.09.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~uyAFa