Профессия длиною в жизнь

Профессия длиною в жизнь
2 Октября 2018
Путь в нее для преподавателя физики лицея № 2, заслуженного учителя России Татьяны Нироновой (на фото) был определен с детства. В педагогику она пошла по стопам своей мамы. Сегодня за плечами Татьяны Борисовны огромный опыт школьного учителя, а коллеги и ученики отмечают ее незаурядный педагогический талант.

Как все начиналось

– Моя мама тоже была учительница физики, она меня все время учила этой науке. У нас дома всегда лежали пачки школьных тетрадей, которые я помогала проверять, – вспоминает Татьяна Борисовна. – Сама я в школе училась на “отлично” по всем предметам, однако любовь к точным наукам в конце концов перевесила.

Даже теперь, несмотря на свой 40-летний стаж работы, она хорошо помнит, как начиналась ее карьера в качестве молодого учителя. После института по распределению Татьяна Борисовна была направлена в село Солянка Пугачевского района. Поехала туда к мужу, который на тот момент уже год проработал в местной школе.

– И вот 15 августа я была на работу принята, а с 3 сентября ушла в декрет. Так что в тот год я первого урока не давала. А вот когда дочке исполнилось 10 месяцев, директор школы поставил меня перед фактом: должна выйти на работу. Накануне своих первых уроков я дрожала как осиновый лист, а муж меня успокаивал: не бойся, в любом случае ты знаешь больше, чем ученики, – говорит сейчас, улыбаясь, Т. Ниронова.

В сельской школе начинающему преподавателю выпало вести физику во всех классах плюс астрономию да еще математику у пятиклашек. Каждый день необходимо было готовиться по пяти разным темам. Однако эти сложности сельскую учительницу Татьяну Борисовну не испугали, а лишь закалили. Сегодня ее первые выпускники в Солянке, 1981 года, у которых она была классным руководителем, уже пенсионеры. А она по-прежнему продолжает «сеять разумное, доброе, вечное».

Всегда есть место творчеству

Татьяна Борисовна говорит, что если бы вдруг не пошла в учителя, то скорее всего стала артисткой. Но место для творчества находится и в работе с детьми. Не так давно, например, она с учениками реализовала танцевальный проект, идею которого вынашивала несколько лет. Вообще под руководством своего педагога ребята разнообразно проводят время: ходят на экскурсии, посещают выставки, встречаются с интересными людьми, с азартом готовятся к ставшим уже традиционными школьным праздникам. Особенно трогательными получаются концерты для мам на 8 Марта. Во всех внеклассных мероприятиях Татьяна Борисовна принимает самое активное участие. Однажды даже сломала ногу, когда учила ребят перекидному прыжку на коньках.

Другое ее увлечение – фотография. Раньше снимки для школьной газеты даже сама печатала по ночам, после чего руки были черными от реактивов. Сейчас, конечно, современные технологии внесли в процесс коррективы. Тем не менее фотоисторию каждого своего класса Татьяна Борисовна бережно хранит, помнит учеников, следит за их судьбой и со многими поддерживает связь.

Учителю от благодарных учеников

Некоторые бывшие воспитанники теперь приходят к своему педагогу на классные часы и делятся с ее нынешними учениками интересными историями. Один из самых известных выпускников Татьяны Борисовны – международный гроссмейстер по шахматам Никита Матинян. В планах у нее пригласить его в школу, чтобы тот провел сеанс одновременной игры. Много студентов престижных вузов, а одна девушка стала физиком-ядерщиком. Все они с теплом вспоминают своего учителя. Например, выпускники 2007 года оставили ей созданную своими руками книгу с письмами-пожеланиями, в которых много добрых слов адресовано Татьяне Борисовне: «Вы – потрясающий, жизнерадостный и заботливый человек и учитель. Когда в 10-м классе вы взяли нас под свое крылышко, мы еще не могли осознать, насколько нам повезло...», «Громадное вам спасибо за ваше усердие, доброту и заботу. Спасибо за те впечатления, которые остались у меня и моих одноклассников после двух коротких, но очень насыщенных лет...». Вторят им и современные школьники, которым физику преподает Татьяна Ниронова: «С Татьяной Борисовной я уже второй год, она очень сильный учитель, и я очень рада, что она стала нашим учителем, у нее очень сильная подготовка и хорошие знания, много нового дает».

Но красноречивее слов говорят поступки. Как-то 30 декабря, в свои каникулы, дети специально пришли в школу, чтобы поздравить любимую учительницу с днем рождения.

Секреты мастерства

Как считает Татьяна Борисовна, залог столь теплых отношений между наставником и учениками в общении, которое строится на равных. Так было в ее жизни 40 лет назад, так продолжается и по сей день. Потому что по сути своей дети за эти десятилетия не изменились.

– Я всегда разговариваю с ними как со взрослыми, самодостаточными людьми, – открывает секрет моя собеседница. – Современные дети практически ничем не отличаются от своих ровесников прошлых лет – единственное, очень много времени проводят с гаджетами. Раньше после школы детские голоса постоянно звучали во дворах, а теперь тишина, все сидят дома перед мониторами. Они, безусловно, общаются через социальные сети, но это немного не то. И я стараюсь в своей работе побольше живого общения детям дать.

Если главный принцип общения с учениками за годы ее учительства не претерпел никаких изменений, то в методике преподавания появилось множество новаций.

– Раньше я в четыре утра вставала, чтобы нарисовать какой-то плакат к уроку, теперь же этого не требуется, есть много готовых пособий, недостающие можно сделать на компьютере. Приходилось выписывать кинопленки почтой и таскать их аж по десять бобин, чтобы показать детям фильмы на уроках, а сейчас можно в интернете научно-популярное видео скачать или инфоуроки. Кроме того, у меня в кабинете 3D-доска, которая позволяет показать объемное изображение, например как атом устроен, поэтому можно дать больший объем знаний, – говорит Татьяна Ниронова.

Законы физики не меняются, а люди – да

Вопреки бытующему в народе мнению, что нынешние дети овладевают знаниями хуже, чем их сверстники в советский период, Татьяна Борисовна, заслуженный учитель РФ, так не считает.

– Дети всегда примерно на одном уровне учились и учатся, – уверена она, и добавляет: – Мой предмет физика не претерпел сильных изменений, в отличие, например, от истории. Законы Ньютона и Ампера изменить нельзя. Но наука требует усилий над собой: выучить, запомнить, причинно-следственные связи установить... Сложно, поэтому многие ученики на трудностях спотыкаются, а их надо стараться преодолеть.

Неоднократный победитель и призер профессиональных конкурсов разного уровня, Татьяна Борисовна этим летом добавила в копилку еще одну победу. Весной она успешно выступила на чемпионате области по компьютерному многоборью, поехала просто поучаствовать, а стала победительницей. А на всероссийских соревнованиях в Пятигорске стала 18-й из 150 участников. Такая вот судьба у настоящего учителя – учить других и учиться самой.

Д. ВАДИМОВА
Источник:  Упрямые факты №39 (609) 02.10.2018
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~dHM4C