Прямо беда на рынке труда

26 Января 2016
– В последние три года ситуация на рынке труда БМР имела стойкую положительную динамику, но в прошедшем 2015 году положение изменилось под влиянием сложившейся экономической ситуации в стране, – так начал свой доклад Андрей Миронов, директор Центра занятости населения г. Балаково, на постоянно действующем совещании в мэрии. – О ликвидации или несостоятельности (банкротстве) заявили: ПК «ЕМК», ЗАО «Птицефабрика», МКУП «Городские коммунальные сети», ЗАО «Саратовгесстрой», Балаковский институт экономики и бизнеса – филиал ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г. В. Плеханова», МАУК «Балаковский драматический театр им. Е. А. Лебедева».

В 2015 году 133 предприятия предоставили списки на высвобождение 2821 человека. Из запланированных объемов высвобождений фактически были уволены по сокращению штатов 1150 человек (или 41%), обратились в Центр занятости 830 человек (в 2014 году – 531 чел.).

Ряд предприятий заявили о возможном введении режима неполной занятости (ОАО «Балаковорезинотехника», ООО СПФ «Балаковоспецстрой», ОАО «Балаковский пассажирский автокомбинат», АО «Вагоностроительный завод», ООО «Молот» и другие).

В результате в банке данных Центра занятости населения на 37% снизилось количество заявленных вакансий в сравнении с началом 2015 года (1883 ед.). Численность зарегистрированных в нем в качестве безработных граждан за год увеличилась на 76% и на 1 января 2016 года составила 1212 человек.

По результатам реализации программы содействия занятости за 2015 год на постоянную и временную работу были трудоустроены 5265 человек. Приоритетным направлением работы Центра занятости населения остается организация ярмарок вакансий. В проведенных десяти ярмарках приняли участие 113 работодателей, которые представили 1653 вакансии. Посетили ярмарки 2070 безработных граждан.

В 2015 году трудоустроено 777 несовершеннолетних граждан, в том числе 474 подростка, за счет выделенных из местного бюджета средств (1643,8 тыс. руб.). Приоритетным правом участия в данной программе пользуются подростки, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации (235 чел.). Особенно остро нуждаются в трудоустройстве граждане, имеющие пониженную конкурентоспособность на рынке труда: выпускники образовательных учреждений, одинокие и многодетные родители, уволенные с военной службы, инвалиды, граждане предпенсионного возраста, освобожденные из мест лишения свободы. Из этой категории трудоустроено 27 человек.

Серьезная проблема – трудоустройство граждан с инвалидностью. Процесс их трудоустройства подразумевает решение целого комплекса вопросов. Так, в 2015 году было оснащено 22 рабочих места.

Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование в прошлом году получили 190 безработных граждан, 54 женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, и 28 незанятых граждан, которым назначена трудовая пенсия по старости.

М. БЕГУНКОВА
Источник:  Газета Упрямые факты №3 2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~PAACg