Расслабуха не к месту

Расслабуха не к месту
25 Июля 2017
После летних отпусков начинают оживляться детские сады Балакова. Однако двери некоторых из них открыты чересчур приветливо, причем не только для малышей. Участились жалобы родителей на плохую организацию охраны в дошкольных учреждениях.

Как известно, все детские сады сейчас оборудованы видеодомофонами, а родителей настоятельно просят сделать себе пропуск и предъявлять его, приходя за ребенком. Но, как показывает практика, зачастую эти меры безопасности носят исключительно номинальный характер.

От домофона, как правило, нет никакой пользы, он попросту отключен, подтверждают многие родители. А охранники, которые должны следить за теми, кто входит в детский сад, нередко отсутствуют на рабочем месте.

– Раньше у нас вход был строго по домофону, дверь открывал охранник, но со временем бдительность сотрудников притупилась, и сейчас домофон попросту не работает. А грозная надпись на входной двери, предупреждающая, что вход строго по пропускам, на деле никакой строгости не несет по той простой причине, что наличие пропуска никто не проверяет, так как рабочий день охранника заканчивается в 5 часов, большинство же родителей приходят за детьми ближе к шести, а то и позже, – делится одна из мам.

Родители обеспокоены и тем, что воспитатели не всегда уточняют, кто конкретно пришел за ребенком, если это не мама или папа.

– При поступлении в сад мы заполняли документы, где указывали, кто может забирать ребенка, но, как стало понятно со временем, делалось это больше для галочки, – говорит другая мама. – Продукты в магазинах и то серьезнее охраняют, чем детей в детсадах.

Мы намеренно не указываем детских садов, лидирующих по количеству жалоб, чтобы не привлекать ненужного внимания к ним разного рода хулиганов. Но вынуждены признать на основе проведенного собственного опроса: подобная халатность наблюдается практически повсеместно.

Кто же и как охраняет детей в детских садах? С этим вопросом мы обратились в комитет образования администрации Балаковского района. В официальном ответе, подписанном зампредседателя комитета И. Ступак, нам пояснили: должность «охранник» в дошкольных образовательных учреждениях Балакова не предусмотрена. В то же время с целью предупреждения чрезвычайных ситуаций в период пребывания детей в детском саду с 7.00 до 19.00 на вахте обязательно должен дежурить специалист дошкольного учреждения и осуществляться пропускной режим. В ночное время с 19.00 до 7.00 садик охраняет штатный сторож.

Каждое дошкольное учреждение оборудовано системой оповещения «тревожная кнопка», сигнал с которой в чрезвычайных ситуациях поступает на пульт отдела вневедомственной охраны, с которым заключен договор на охрану объекта.

Вместе с тем в ряде дошкольных учреждений по решению родительских комитетов заключены договора с частными охранными предприятиями, которые имеют лицензии на осуществление данного вида деятельности (лицензия выдается ГУ МВД РФ по Саратовской области). Данные организации на основании заключенного договора направляют в детский сад своего сотрудника для осуществления охранных функций.

О том же, каким образом ведется контроль (и ведется ли!) за выполнением предписаний по охране детских садов, в официальном ответе нет ни слова. Да и сам он, если честно, больше напоминает добросовестно переписанную должностную инструкцию: так должно быть в идеале. А на самом деле: утром приводишь ребенка в садик – двери открыты настежь для всех, вечером приходишь за ним – такая же картина маслом.

Д. ВАДИМОВА
Источник:  Упрямые факты №29 (548) 25.07.2017
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~dWan5