Развод и деньги

7 Июня 2016
Моя дочь вышла замуж и, как сейчас часто водится в молодых семьях, прожив без году неделю, расходится. Встал вопрос о разделе имущества, и главным образом о том, делить или не делить крупную сумму денег, подаренную молодым на свадьбе, а если делить, то как именно. Никаких документов при этом не оформлялось и деньги вручались им во время свадебного торжества. Н. Васильева

Такие ситуации достаточно часты. Во время свадебных торжеств мало кто думает о каком-то оформлении, все ведь происходит от чистого сердца и с самыми светлыми намерениями. Но коли так случилось и миром договориться не получается, то, видимо, решать эту проблему придется в суде.

В практике известны случаи, когда суд был вынужден выносить решение, основываясь практически только на свидетельских показаниях. Суд скрупулезно выяснял, как именно была сказана дарительная фраза – дарим вам, дорогие дети... или дарим тебе, дорогая дочка...

Если будет установлено, что дарение было обращено к дочке, то вероятно, что эта сумма делиться не должна, со всеми соответствующими последствиями. Если же будет установлено, что дарение было обращено в адрес обоих молодых, то, полагая что оно происходило в равных долях, данная сумма должна быть, как самостоятельный объект раздела, разделена между ними.

В целом при любой передаче и получении денег главенствующее значение имеет какой-либо текст, записанный именно на бумаге. Выражаясь фигурально, банальная расписка, криво написанная на сигаретной пачке, но содержащая хотя бы минимум нужных сведений (кто дал, кому, сколько и когда дал), может пересилить показания трех кассиров-профессионалов, подтверждающих (или отрицающих) факт передачи и получения денег.

Ну а конкретно в вашей ситуации нужно устанавливать свидетелей – гостей на свадьбе, кто может уверенно, конкретно, сообразуясь с фактами и обстоятельствами, подтвердить, как именно была сказана дарителем заветная фраза, и потом на этом основывать свои возможные исковые требования в суде.

А. ШЕВЕЛЕВ, юрист

г. Балаково, тел. 68-32-86
Источник:  Упрямые факты №22 (490) 07.06.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~pUBdn