Российских спорсменов продолжают прессинговать

Российских спорсменов продолжают прессинговать
20 Сентября 2016
Очередная победа балаковских подводников: члены российской сборной, три воспитанника ДЮСШ по водным видам спорта привезли с первенства и чемпионата Европы по подводному плаванию (ориентированию) 6 медалей разного достоинства. К сожалению, обладатель золотой медали первенства Европы в упражнении «Параллель» Максим Гагарин и Владислав Павлов, обладатель одной бронзовой и двух серебряных медалей за разные упражнения, не смогли участвовать в устроенной в родном городе пресс-конференции. Они студенты, и уже навёрстывают упущенное. За них «отдувались» Мария Князева, серебряный призёр чемпионата Европы и тренер целой плеяды балаковских ориентировщиков-победителей соревнований разного уровня Алексей Сергин.

Встреча началась с приятных слов – Алексея Павловича журналисты поздравляли за успехи воспитанников. Кстати, его портрет в этом году занесен на Доску почёта Балаковского района. Марию Князеву поздравляли за второе место.

– В этом году по результатам чемпионата и Кубка России я была отобрана в сборную страны на 2 дистанции: «зона» и «параллель», и мы поехали на чемпионат Еропы в Германию, – рассказывает серебряная медалистка Мария Князева. – Мы плавали на озере Шторитцзее.

НАШУ МАШУ ЗАСУДИЛИ

Так был построен график соревнований, что Мария плыла в последний день соревнований: с утра «зоны», потом у неё был небольшой перерыв в 3 часа и потом «параллели». Там и там 2 место. Обыграли, т. е. «обплыли» её две спортсменки из Чехии. До первого места она не дотянула совсем чуть-чуть. И дело там не во времени... Как сказал Алексей Павлович, она сделала всё, что могла, а вот судьи… Странно, но на этом чемпионате не велась видеосьёмка. А наша Мария проплыла в створ точно также, как и её соперница-чешка, занявшая 1 место. Но у судей был немножко другой ракурс, и они «на глаз» решили не в нашу пользу.

– Если было бы видео – можно было обратиться с претензией, а так у нас никаких доказательств, – говорит Мария. Конечно, с сожалением, потому что и на «параллелях», со стороны организаторов, её опять, уже почти не скрывая, подставили. Попытаюсь объяснить, как могу: Мария прошла квалификацию первым номером и должна была плыть по одной стороне. Для ориентировщиков это - огромный плюс. В последний момент подбежал Алексей Павлович и сказал: «Маша, у тебя другая сторона!», а она не то что по ней не плыла, по ней вообще никто и никогда из наших не плавал! Представляете, какой это шок для спортсмена? В итоге – второе место.

ТРЕНЕР РУГАЕТ, ЛЮБЯ

Как представлю себе, что такое лезть в воду в сентябре — аж дрожь пробирает. Но Марию на чемпионате как раз погода миловала:

– У меня всё было хорошо – и погода, и температура. Там у нас всего один день выпал холодный, с дождём. Тогда вода была +20 градусов, а потом мы загорали, было +30.

Жили спортсмены в летнем лагере, в идеальных условиях. Жильё и питание сочли отличными.

Алексей Павлович был сначала как-то сдержан, и потому казался недовольным.

– Тренер редко бывает доволен, – пояснил он. – Я могу поздравить, но у меня всегда найдётся, за что пожурить, даже чемпионов. А в целом, представьте себе, приезжают 150 спортсменов из разных стран, и каждый рассчитывает на золото. Также и мы. Выступили по своим силам, может, где-то там недочёты и были, однако все вернулись с медалями. Я считаю, они самые настоящие трудовые. Ведь за просто так их не раздают. Все старались. Но мы, тренеры, всегда хотим, чтобы было ещё лучше. Но другие-то спортсмены тоже к соревнованиям готовились. Насколько они готовы – настолько и выложились там.

Максим Гагарин – безусловно, чемпион, а Владислава Павлова и Марию Князеву Сергин с гордостью называет не серебряными призёрами чемпионата, а вице-чемпионами. Следующий этап развития нашей троицы в национальной сборной – это мировой уровень. Чемпионат мира пройдёт в следующем году и на него отбирают по итогам соревнований российского уровня, как те, что проходили у нас в Балакове этим летом.

– В 2017 году они будут проходить в июле в Новосибирске – раскрывает планы подводников Мария. – Мы туда все поедем, отберёмся, и после этого уже на мир. Предварительно он состоится в сентябре в Братиславе, в Словении.

ПРО ДОПИНГ И СПИРТНОЕ

– Никакого спиртного! – вот так и сказали тренер и его подопечная. Оказывается, у них с этим всё строго. Во время соревнований нельзя принимать никакой алкоголь. Это карается, вплоть до дисквалификации за неспортивное поведение. Даже если кто-то на вечеринке сфоткался с бокалом, а потом выложил в интернете – уже могут принять к спортсмену меры. Что касается допинга, то в первый день соревнований была проверка. Проверили спортсменку Елену Минскую, из Новосибирска.

– Если честно, я очень сильно разочаровалась, что меня на допинг не проверили, – улыбается Мария. – Потому что я хотела доказать, какая я сильная, и при этом ничего не употребляю!

Как потом добавила спортсменка, за всю историю подводного ориентирования, к счастью, ни разу не было ни одного выявленного случая употребления допинга в этом виде спорта. То бишь, борьба у них идёт по-честному, а вот судьи, видать, включились во всеобщую истерию против российских спортсменов. Если бы не эта «анти-раша» – думаю, золотых медалей у наших подводников было побольше, а не одна.

М. Сиова
Источник:  Упрямые факты №37 (505) 20.09.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~UNmHF