С нами не забалуешь!

С нами не забалуешь!
10 Января 2017
Накануне нового года очень повеселили балаковских журналистов депутаты районного Собрания. Выдали «на-гора» правила аккредитации представителей СМИ при Собрании. Как пояснил народным избранникам консультант Собрания БМР по правовым вопросам Антон Гончаров, на необходимость принятия такого документа Собранию указала прокуратура. Взяли районные депутаты под козырёк и выдали.

Сразу возникает вопрос: почему ПРИ Собрании? Каждый журналист работает в своём издании и по планам редакции освещает происходящие события. Теперь же, по мысли депутатов, редакция один раз в год должна оформлять заявку на аккредитацию журналиста. Дополнительные заявки будут приниматься в течение года только от вновь зарегистрированных СМИ. Умиляют сроки подачи заявок: с 10 ноября по 10 декабря. Тогда как для обсуждения эти правила были вынесены в конце декабря, что означало для балаковских СМИ одно: кто не успел, тот опоздал.

Но ведь ваш покорный слуга и другие журналисты каким-то образом оказались на заседании Собрания! И это не благодаря чуду, а во исполнение его Величества Закона о СМИ, гласящего: журналист имеет право посещать госорганы, получать доступ к документам и материалам, копировать, публиковать, оглашать или иным способом воспроизводить документы и материалы, производить записи, проверять достоверность сообщаемой ему информации и, что весьма важно, ИЗЛАГАТЬ СВОИ ЛИЧНЫЕ СУЖДЕНИЯ И ОЦЕНКИ в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения.

Однако правила об аккредитации обязывают: полученная журналистом информация в ходе её обработки не должна искажаться. Это как понимать? Как появление в городских СМИ десятка копий «Вестников Собрания», в которых в сухой и предельно официальной манере выдаётся то, что угодно Собранию. Сомневаюсь, что подобный информационный сушняк кого-то может заинтересовать. А напиши журналист сердито и задорно – его публикацию сочтут необъективной или некорректной. Несмотря на свободу мысли, свободу слова и свободу печати, которые обеспечивает нам Конституция РФ.

И, наконец, главное: правила обязывают журналистов иметь аккредитационное удостоверение, а чтобы его получить, редакция должна подать заявку. Заявка предусматривает целый список данных редакции с приложением копии лицензии, имён учредителей, тиража издания, времени вещания и другой информации. Для получения аккредитационного удостоверения журналист должен предоставить две цветные фотографии, паспортные данные, номера контактных телефонов, адрес электронной почты и сведения об образовании. Такого количества данных на работника СМИ не требуется даже для аккредитации ПРИ Государственной думе! Так и хочется спросить: а номер сберкарты с пин-кодом сообщить, случайно, не надо? Причём в аккредитации могут отказать, например, в случае предоставления сведений, не соответствующих действительности. Получается, аккредитованной ПРИ Собрании журналистке нельзя выходить замуж и менять фамилию – свидетельство будет немедленно отозвано. Или журналист уволится, а на его место придёт другой – и жди редакция до 10 ноября!

И вот какая ситуация вырисовывается: в городе Балаково нет ни одного аккредитованного ПРИ Собрании журналиста, но все они имеют право присутствовать на заседаниях Собрания. Не стоит забывать, что своим корреспондентам редакции выдают служебные удостоверения, а в отсутствие оных те, как и другие граждане, проходят в здание администрации, предъявляя паспорт. Почему? Потому что по Уставу БМР заседания Собрания являются открытыми и гласными, а само Собрание депутатов наделено правом представлять интересы населения, к коему относятся журналисты всех балаковских СМИ. Вот и всё. И кто сказал, что по поводу нормотворческих трудов избранников народных нельзя шутки шутить и громко смеяться?

Т. СУХОВ
Источник:  Упрямые факты №1 (520) 10.01.2017
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~HPjOQ