Шанс есть у каждого

Шанс есть у каждого
1 Марта 2016
В рамках турнира «Золотая шайба» наш прославленный земляк – хоккеист, олимпийский чемпион Андрей Коваленко встретился с прессой.

– Как вы оцениваете готовность игроков к предстоящей борьбе?

– Если честно, пока еще не видел, только что приехали, но в любом случае сюда приезжают лучшие команды, которые в своих городах и регионах являются победителями. На протяжении трех лет, что проводится турнир, мы видим, что команды растут в мастерстве, в спортивном уровне. Одним словом, мы довольны той игрой, которую на сегодняшний момент показывают дети.

– Что можете сказать по поводу призов?

– В этом году у нас третий турнир, поэтому мы решили наградить по одному лучшему игроку в каждой команде, которого назовет тренер. Также останутся номинации на лучших вратаря, нападающего, защитника, бомбардира. Тренеры команд-участников будут отмечены благодарностями, подарочными пакетами с сувенирами. Кроме того, мы решили устроить праздник всему городу Балаково, да и, наверное, всей Саратовской области. Сюда впервые приезжает хоккейный клуб «Легенды СССР» во главе с двукратным олимпийским чемпионом Александром Якушевым. И балаковцы смогут воочию увидеть тех, кто завоевывал олимпийское золото, золото чемпионатов мира начиная с 60-70-годов.

– Трудно ли было достичь договоренности с «Легендами»?

– Так как я являюсь одним из членов команды, то это было легко. Тем более что мы вели переговоры давно, еще с прошлого года. Конечно, в полном составе всех великих не удалось собрать, но 90% команды присутствует.

– Со дня нашей последней встречи прошел год. Какие изменения произошли в вашей жизни за этот период?

– Самые яркие впечатления у меня остаются от спорта, поскольку личная жизнь идет своим чередом, серьезных изменений нет. Могу отметить, что старший сын попал в юниорскую сборную, провел несколько турниров, завоевал золотые и серебряные медали. Что касается младшего, то он с успехом продолжает тренировочную карьеру в ЦСК, ему сейчас шесть с половиной. Тренер объявил, что он будет капитаном команды, но сын недоволен 51-м номером, который ему дал отец, а сам он хочет играть под 26-м в память о том, что папа играл в ЦСК под таким номером. Что же касается среднего сына, то он больше делает успехи в учебе, чем в спорте, но от спорта он тоже не хочет далеко уходить и планирует работать в одной из спортивных организаций. Лично для меня важными событиями стали, во-первых, финал Ночной хоккейной лиги в г. Сочи, во-вторых, участие в «Лиге Легенд», где играют парни от 45 лет. Важное событие – запуск еще одного проекта детского хоккея под эгидой хоккейного клуба «Легенды», куда меня выбрали послом. В этом году проводим чемпионат в Москве, со следующего года планируем привлечь к участию Московскую область и затем выходить на более высокий уровень, такой как «Золотая шайба», но только под вывеской «Легенд».

– Вы с 2008 года возглавляете профсоюз игроков Континентальной хоккейной лиги. Изменился ли круг волнующих проблем с того времени?

– Если честно, то проблемы все те же. Я даже в шутку ребятам говорю, что, как только приходит весна, мне приходится доставать топор войны и надевать бронежилет, потому что в это время заканчивается игровой сезон, клубы начинают придумывать новые правила, которые выгодны только самим клубам, но никак не игрокам. Если вспомнить декабрь 2014 года, когда произошла смена руководства, то весной клубы прислали 250-300 изменений в регламент. Но это неправильно, поскольку он был подписан на три года. Приходилось отстаивать интересы хоккеистов. Мы удачно это сделали.

– Как относитесь к возрождаемым нормам ГТО и нужно ли, на ваш взгляд, сдавать эти нормы современным детям и подросткам?

– Помню, что, когда учился в пятой школе, сдавал все нормы: бегали, и гранату метали, и подтягивались, но тогда, к сожалению, до золотого значка недотянул, получил только серебряный. Считаю, что эти нормы нужны, поскольку они дисциплинируют ребят. Даже если судить по моим детям, у них появляется стимул при сдаче этих норм быть одними из лучших. Ведь родители дают одно, спорт дает другое, а в совокупности получается тот ребенок, который нужен.

– Есть ли шанс у мальчишки, показывающего хороший результат, скажем, на турнире «Золотая шайба», пробиться в сборную страны?

– У каждого из них есть шанс, если имеется желание и потенциал. Многие ко мне обращаются, и мы всегда находим возможность показать перспективного ребенка той или иной школе. В прошлом году я предлагал мальчишку-вратаря на просмотр в один из московских клубов, где он потом проиграл год. То есть варианты есть. А так мы делаем летние сборы для детей от семи до четырнадцати лет в Нижегородской области, куда я всегда всех приглашаю. Туда приезжают тренеры из разных школ: Нижнего Новгорода, Казани, Череповца, Москвы, и интересным ребятам, играющим на хорошем уровне, поступают предложения приехать в ту или иную школу и попробовать свои силы.

– Планируете ли в этом году попасть на Кубок мира как зритель?

– Конечно, очень бы хотелось, и если будет приглашение, то с удовольствием слетаю, но если не будет, то будем работать в рабочем режиме, так как у нас и в России дел много.

Напомним, что в субботу 27 декабря в Балакове в Ледовом дворце состоялся товарищеский матч между командой «Легенды СССР» и сборной Ночной хоккейной лиги Саратовской области. В составе «Легенд СССР» в наш город приехали 17 мировых звезд хоккея, среди которых Юрий Ляпкин, Виктор Шалимов, братья Голиковы, Федор Канарейкин, Ирек Гимаев, Сергей Макаров. На счету у спортсменов 67 золотых медалей чемпионатов мира и 22 олимпийские. Матч завершился со счетом 16 : 9 в пользу «Легенд».

Д. ЛОРЕНЦ,

фото Г. БОРТКОВОЙ
Источник:  Упрямые факты №8 (476) 01.03.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~oJ9Ht