Скандал за пределами поля

Скандал за пределами поля
25 Сентября 2018
– Разноименные махи, по десять на каждую ногу, – командует на тренировке юным футболистам тренер. – Десять хороших наклончиков. – Тянемся! Ниже, ниже! Тянем на себя! Резче! – команды звучат всё строже и громче. Это на стадионе «Корд», где проходят тренировки, обычное явление. Если тренер будет говорить тихо, его никто из подопечных не услышит.

Собрать из обычных мальчишек команду и научить их играть в футбол – дело нелегкое. На это уходят не часы и месяцы, а годы напряженного труда, надо сказать совместного – тренеров, родителей и самих спортсменов.

Сегодня на «Корде» тренируются и играют две самые обычные футбольные команды, из ребят 2007 и 2008 годов рождения. У некоторых футбольный стаж пять лет, то есть половина их сознательной жизни. И если ещё не ушли в другой вид спорта, не бродят бесконтрольно по улицам в поисках криминальных приключений, значит, поняли, что их место здесь, на футбольном поле (см. фото). А вот это уже заслуга тренера. Он их порой ругает, а дети его уважают, он бывает суров, но они его любят.

– Нет, он нас не ругает, он нас тренирует, – пояснил очень по-взрослому 11-летний Ваня Мезенцев. – Он хочет, чтобы мы стали лучшими футболистами мира, и мы этого хотим.

Видно, что команда своего тренера любит. Не случайно они называют Виктора Михайловича Федорова своим футбольным папой. Родители мальчишек это подтверждают.

– Они у нас ездят на соревнования, пять-шесть дней с тренером. Он за всех вместе и за каждого в отдельности переживает: покушал ли, наелся ли. Волнуется даже, если ребенок от супа отказался, – делится Екатерина, мама одного из воспитанников Виктора Федорова.

За несколько лет все родители пацанов перезнакомились, дружат между собой. По очереди сменяют друг друга на тренировках и, конечно, сопровождают детей на игры в другие города. Всех сплотил Его Величество Футбол.

После многолетней череды поражений российской сборной на чемпионатах мира её игра на мундиале-2018 войдет в историю футбола как триумфальная. После ЧМ активизировалась футбольная общественность России – значит, могут наши играть? Значит, есть у нас свои резервы? Конечно, есть – вот они, на поле стадиона «Корд» бегают с мячом! Еще пару-тройку лет – и держись, столица, мы тебе своих чемпионов привезем! Сейчас, на этой уже отходящей волне всеобщего футбольного воодушевления, надо бы ловить момент и продвигать мальчишек выше – по таблице, по успехам, по играм, по победам, по слаженности команды, по четкости выполнения передач и так далее.

Собственно, этим Виктор Федоров и занимается на протяжении огромного количества лет. В Балакове он, наверное, самый опытный футбольный тренер, и самый именитый: отличник физической культуры и спорта, в 2004 году был признан лучшим тренером Саратовской области (среди тренеров по всем видам спорта, не только по футболу), уже 15 лет держит планку на уровне высшей квалификационной категории. Квалификация эта подтверждается один раз в пять лет и присваивается за подготовку спортсменов высокого уровня. Он их готовит, и трудно себе представить, что он не выведет в люди очередную футбольную надежду и гордость. Кстати, один из его воспитанников, Илья Ульянин, работает тренером в Казани, признан лучшим молодым тренером Республики Татарстан. Ещё один воспитанник, Александр Горелов, работает тренером в той же спортшколе, что и Федоров.

Казалось бы, ДЮСШОР «Балаково», в которой трудится Виктор Федоров, должна на руках такого тренера носить, а в свете предложенной правительством пенсионной реформы – на коленях просить, чтобы он продолжал работать! Но, увы, нет. Не углубляясь (пока) в тонкости графиков игр, в возможность влиять на их исход, поясним: отношение директора спортшколы Евгения Молошина к тренеру давно сложилось как неприязненное. По словам Виктора Федорова и Владимира Казанцева (Владимир Астафьевич работает в паре с Федоровым), повышать голос на тренеров, материться, оскорблять и угрожать – для директора ДЮСШОР «Балаково», видимо, обычная форма работы с коллективом.

– А ведь ругался на нашего тренера директор из-за детей, точнее потому, что Виктор Михайлович не позволяет над ними издеваться, он во всем за них горой, – пояснила Марина, член родительского комитета команды. – В последний раз директор, например, приказал отыграть пять игр вне календаря. Но Виктор Михайлович отказался наотрез.

Дело было в середине августа. Сами помните, какая температура тогда стояла. А тут столько матчей под палящим солнцем, при высоких дневных температурах. Причем команде они не были нужны. Впереди предстояла важная встреча за выход в финал, и дополнительная нагрузка мальчишкам была, по мнению обоих тренеров, ни к чему.

– Фразы «увольняйся», «язык отрежу», «ноги вырву» я уже неоднократно слышал, – рассказал Виктор Михайлович, – поэтому развернулся и уже пошел, а потом хотел ещё более убедительно заявить, что мои мальчишки играть пять матчей подряд не будут, но, не успев даже полностью повернуться, получил мощный удар сзади...

Тренер отлетел к стене, стукнулся головой. Ему даже через месяц говорить о происшедшем трудно. Тогда поднялось давление. Шутка ли – тренер ведь в отцы директору школы годится. И тот, видимо, все-таки понял, что совершил непоправимое и ужасное, бросился извиняться, просил Федорова не сообщать медикам причину внезапного ухудшения своего самочувствия. Он вышел из здания бледный, потом ему опять стало плохо.

– А мы сидим ждем, где наш тренер, – рассказывает мама футболиста Екатерина. – Понимаете, такого, чтобы Виктор Михайлович не вышел на игру, не было никогда. Откуда мы могли знать, что до этого дойдёт? Нам он не рассказывал о том, что ему приходится испытывать столь чудовищные унижения. Не хотел, видимо, сор из избы выносить.

Тренер почти две недели пробыл на больничном. Директор учреждения пытался ему дозвониться, но Виктор Михайлович не хотел с ним говорить и выключил телефон. Директор приезжал к нему домой. А тренер решил обратиться в полицию.

– Правильно сделал! – говорят мамы мальчишек. – Мы его поддержим, мы хотим добиться справедливости. Это детская школа, здесь воспитываются дети. Здесь все должно делаться ради детей, а не ради амбиций руководителя.

В родительской команде защитников тренера есть и мужчины. Они тоже в недоумении:

– Решать проблемы рукоприкладством? Этого не должно быть ни в жизни, ни тем более в школе. Мы живем в цивилизованном мире, а тут директор поднял руку на своего подчиненного. Где гарантия, что в следующий раз он не нападет на другого тренера, на родителя? Нам уже даже за детей страшно, – признался Василий.

Еще один папа футболиста, Эдуард, возмутился:

– Так нельзя проблемы решать. Это не улица – это учреждение. Мы своих детей привели сюда в надежде, что с ними будут работать образованные, воспитанные люди, а директор так себя ведет. Что от него ждать дальше?

Тренеру полегчало, он вышел на работу – но с каким настроением? «Я впервые в жизни не хочу идти в спортшколу, однако иду, потому что по мальчишкам скучаю. Не могу же я их бросить?» Виктор Михайлович, может быть, и не писал бы заявление в прокуратуру и полицию, но теперь уже родители требуют справедливости. Они считают, что люди, которые не могут контролировать свои эмоции, свой гнев, не должны возглавлять муниципальное детское учреждение. Заметим, ДЮСШОР – это детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва.

Директор школы ушел в отпуск, замглавы по социальным вопросам Татьяна Калинина комментировать случившееся отказалась.

М. СИОВА

ОТ РЕДАКЦИИ:

Вопиющий случай в спортшколе «Балаково», к сожалению, не первый. В мае этого года тренер волейбольной команды позволила себе рукоприкладство в отношении несовершеннолетней воспитанницы. Девочка попала в больницу. Её родители обратились в полицию, однако никакого ответа до сих пор не получили. В связи с этим, считаем необходимым довести оба эти факта до сведения главы района Александра Соловьева.
Источник:  Упрямые факты №38 (608) 25.09.2018
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~6vgwP