Сколько веревочке ни виться...

Сколько веревочке ни виться...
28 Июня 2016
На минувшей неделе Балаковский суд вынес приговор банде мошенников, совершивших хищение денежных средств в особо крупных размерах у Сбербанка России.

Столь беспрецедентного по своему размаху уголовного дела, связанного с экономическим преступлением, в нашем городе не было по крайней мере за последние двадцать лет. Материалы следствия составили более 180 томов. Оглашение приговора, которое проводил судья Дмитрий Долгов, проходило в течение двух дней – 22 и 23 июня. На скамье подсудимых оказалось 13 человек.

По информации старшего помощника прокурора г. Балаково Дины Бахтеевой, мошенники, организовав преступное сообщество, проводили финансовые махинации с банковскими кредитными картами. А именно: на граждан, испытывающих острую нужду в деньгах, безработных или имеющих плохую кредитную историю, выпускались кредитные банковские карты с лимитом в 150 тыс. рублей. Затем деньги обналичивались и тратились мошенниками на собственные нужды. Идея принадлежала теперь уже бывшей сотруднице банка Кругловой, она же, как доказало следствие, используя свое служебное положение, была организатором преступной группы, вместе со своим гражданским мужем Чуйковым. Также доказано, что в число участников этой группы входили два их пособника - Кукарина и Баженов.

Некоторые люди, на которых оформлялись сбербанковские карты, зачастую даже не знали, что на них был оформлен кредит, поскольку мошенники использовали копии паспортов граждан, добытые обманным путем. Каково же было их удивление, когда к ним стали приходить уведомления с требованием погасить долг, о котором они ничего не ведали. Другая категория обманутых – это люди из числа пьющих и опустившихся в социальном плане, которым по жизни уже на многое наплевать. Таких подыскивали, приходили к ним домой, предлагали взять карточку на свое имя. И те за небольшое вознаграждение подписывали документы. Также своих будущих жертв аферисты высматривали по организациям микрокредитования.

Полученные таким образом деньги члены преступной банды использовали по своему усмотрению. Всего за период с декабря 2012 г. по по июнь 2013 г. из Сбербанка было похищено свыше 19 млн рублей. Первой забила тревогу служба безопасности самого банка, начались проверки. Затем расследованием занялась балаковская полиция. А когда стало ясно, какой размах приобретает хищение, и учитывая категорию сложности, дело было передано в областное следственное управление. Уголовное дело было возбуждено 30 сентября 2013 г. В результате удалось выявить всю преступную цепочку. В суде дело рассматривалось начиная с 21 октября 2015 г.

Следствию удалось доказать, что мошенники создали целую преступную сеть, опутавшую Балаково. Даже начали осваивать соседний Хвалынск – на скамье подсудимых вместе с балаковцами были две жительницы этого города, пенсионерки, которые искали легкой наживы. И до последнего момента они не верили, что будут реально осуждены. В отношении девяти из тринадцати подсудимых суд определил меру наказания от 1 года лишения свободы до 10 лет, в зависимости от тяжести содеянного. Два человека были осуждены условно. Кстати, не все из оказавшихся под следствием полностью признали свою вину.

Лишь частично с выводами следствия согласился один из главных фигурантов дела Чуйков, который утверждал, что никакого преступного сообщества ими создано не было. Суд присудил ему 12 лет и 2 месяца лишения свободы с выплатой штрафа в размере 150 тыс. руб. Второй главный фигурант – гражданка Круглова свою вину отрицала полностью. А во время судебного разбирательства пыталась играть на публику – надевала смело декольтированные платья, удивленно хлопала глазами, говорила что знать ничего не знает и ее просто оговорили. Уловки не помогли – Круглова получила 14 лет тюрьмы с выплатой штрафа в 200 тыс. рублей.

Е. КАРАВАНОВА
Источник:  Упрямые факты №25 (493) 28.06.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~ZqLZG