Скулю, визжу и виляю хвостиком

24 Мая 2016
Комментарии балаковской власти о ситуации с хемикомповскими фонтанами мы уже публиковали неоднократно. И всё же не удержимся, чтобы не добавить ещё один, со свежепрошедшей пресс-конференции главы администрации. Иван Чепрасов сказал вот что:

– Проект планировки территории между шоссе Академика Королёва в границах улиц Минской, Коммунистической, вдоль озера Линёво, территории хемикомповских прудов разработан ООО «СаратовЗапсибНИИпроект-2000». И вся информация размещена как на сайте районной администрации, так и городской, ознакомиться с ней можно. Назначены публичные слушания на 9 июня. Со всеми предложениями, добавлениями, изменениями к проекту балаковцы могут обратиться на любой из сайтов.

Иван Васильевич утверждает, что проблема решается в рамках действующего законодательства, поэтому каждый житель вправе высказать свои предложения. А теперь внимание:

– На основании результатов публичных слушаний мы примем решение об утверждении проекта планировки. Никаких резких шагов мы делать не будем. Сформируем желания наших жителей, как они себе это видят, а дальше уже будем делать проект благоустройства этого места, – вот какие проникновенные слова Чепрасов сказал!

И если бы мне не приходилось слышать подобные заверения раньше, я на месте жителей завизжал бы и затрясся, свалился на пол, подняв кверху лапки и поскуливая, как щенок от радости встречи с хозяином. Но, увы, только по полю между 5 и 8 микрорайонами утверждения, что всё в рамках закона, мне довелось слышать раз 20 за год! И в том числе от Ивана Васильевича. В итоге что? Верховный суд так не считает. Причём, для того чтобы продать поле, был устроен очередной театрализованный спектакль на 5 этаже балаковской мэрии. И не один, кстати. Где по мановению незримой руки свезённые муниципальные чиновники и служащие голосовали так, как надо, как приказано, как оплачено.

– Ну что вы, в самом деле, нас обвиняете? – сказала мне тогда одна из работниц мэрии, с которой, как мне раньше казалось, у нас были вполне приятельские отношения. – Мы же тоже на работе и, чтобы её не потерять, должны подчиняться приказам, какими бы непродуманными, наглыми или глупыми они вам и нам ни казались.

Она вздохнула и ушла. При встрече мы больше с ней не обнимаемся.

Ну а как вам нравится чепрасовское «Никаких резких шагов мы делать не будем», а? То бишь снятие бетонных плит и вывоз их с фонтанов, полная засыпка бассейнов водоёмов, не советуясь с жителями, – это не резкие шаги, да? Это плавные, надо понимать.

Бьюсь об заклад, что 9 июня на публичных слушаниях всё будет организовано по тому же сценарию: и сбор (своз) подневольных людей, и голосование, и проект, который снова обещают утвердить с учётом мнения жителей. А как надо-то? Надо сначала мнение жителей узнать, а потом проекты заказывать на бюджетные средства.

И, без сомнения, правы балаковцы, подметившие, что «муниципальное» не значит «моё».

Т. СУХОВ
Источник:  Упрямые факты №20 (488) 24.05.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~qrzSD