Собака бывает бродячей

17 Мая 2022
Тема очень обширная и актуальная, но мы топчемся на месте. Так охарактеризовал ситуацию с бездомными псами в городе замглавы по ЖКХ Павел Канатов. Позицию чиновник озвучил на заседании ОП.

Проблеме уже не первый год. При бывшем главе балаковские чиновники ездили в Нижний Новгород, находили специалистов, перенимали опыт, но на этом все и заглохло. Между тем собаки продолжают нападать на людей.

Павел Канатов говорит: очень высокие требования (“больше, чем для людей”) к приютам для бродячих псов. Для размещения питомника чиновники рассматривали несколько участков: в районе ТЭЦ-4 не подошел как раз по требованиям, а на приобретение территории бывшего молочного комбината нет средств. Было еще несколько вариантов, но их отмели. “Занимаемся, но денег нет”, – подытожил Канатов.

Тема вызвала горячие споры среди общественников. У одних псы покусали знакомых, и те потом лечились в больнице, другие переживают за детей: рассказывают, что свора собак вольготно себя чувствует у музыкальной школы. Высказывались предложения отстреливать животных. “Люди страдают – надо уничтожать” – примерно такие звучали фразы. В то же время общественники отмечали: псы не виноваты, что оказались на улице. Это ответственность человека, хозяина. Предлагали выдавать лицензию на собаку, как на оружие. По сути, голодный, озлобленный пес тоже своего рода оружие.

Как показывает практика Саратова, проблему не решают даже приюты – там они уже переполнены. На строительство объекта в Балакове нужно 6 млн руб. Общественники уверены: это не такие уж большие деньги. “Поставили елку за 3,5 млн, которая месяц простояла и остальной год убрана. А на проблему, важную для здоровья и жизни горожан, денег не нашли”, – говорили на заседании.

Тема бездомных псов плавно перешла в обсуждение проблем домашних собак. Священник отец Михаил высказался: хозяева выгуливают псов на детских площадках, создают антисанитарию, не хватает мест для выгула, отсутствует культура. Псы бегают без намордников, по тротуарам, а потом там не пройти людям. На замечания собачники реагируют нецензурной бранью. “Администрация в этом не виновата, чем пенять на власти, лучше посмотреть в зеркало”, – заявил Павел Канатов.

Помимо “собачьей” проблемы общественники обсудили и другие. Такие как состояние памятника строителям пяти комсомольских строек. Он разрушается, его чинят, хватает ненадолго. И так по кругу с момента постройки. “Получается, мы не уважаем память тех, кто строил”, – сокрушаются члены ОП. Перед 9 Мая чиновники монумент решили снова подлатать. Павел Канатов признал, что объект требует ремонта. Сейчас его ждет “косметика”, основные работы намечены на лето.

Споры разгорелись по поводу переименования улицы Трнавской. Общественники предлагают сделать из нее продолжение улицы Комарова, ведь дружбы с городом-побратимом нет с 1989 года. Но отец Михаил предложил не трогать прошлое, эта страница была в истории нашего города, и ее нужно просто принять. Кроме того, собравшимся напомнили, что с юридической точки зрения сменить название непросто: все жители должны дать свое согласие. Ведь им придется переделывать кучу документов. На этом спор утих, а вскоре завершилось и само заседание.
Источник:  Упрямые факты №18 (791) 17.05.2022
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~YUI9L