Спорт без границ, или давайте дружить домами

Спорт без границ, или давайте дружить домами
2 Октября 2018
Мероприятие “Спорт без границ” состоялось 27 сентября в балаковском «Форуме». Принимать состязания областного уровня нашему спорткомплексу не впервой. А вот категория участников спартакиады довольно необычная. Это подопечные домов-интернатов губернии, спортсмены с ограниченными возможностями.

Стартовала спартакиада с торжественного построения в большом зале «Форума». Приветствовал команды участников Денис Мильто, заместитель министра социального развития области.

– Это уже шестая по счёту спартакиада, в ней сегодня участвуют ребята из девяти районов. Такие мероприятия нужны для поддержки командного соперничества, бодрости духа и физического состояния наших подопечных, – пояснил замминистра.

Из 11-ти представленных здесь команд четыре – сборные домов-интернатов для престарелых и инвалидов и семь – из психоневрологических интернатов. Всего около ста участников, а с сопровождающими почти 150. Колясочник среди них всего один, Дима Попов из Подлесного. Чтобы доставить его в Балаково, пришлось использовать «Газель» со специальным подъемным механизмом.

– Я буду участвовать в соревнованиях по армрестлингу, – скромно сказал Дима, хотя в спартакиаде «Спорт без границ» выступает не в первый раз. Были на его счету и победы, и поражения. Сопровождающий Диму соцработник пояснил, что у них в доме-интернате спортсменов раз-два и обчёлся: основной контингент – пожилые люди.

Команду из Шихан представляли 8 ребят, они участники всех пяти дисциплин спартакиады: это эстафета, дартс, армрестлинг, прыжки в длину и настольный теннис. Со спортсменами фельдшер учреждения Юрий Трупяков, который считает, что каждый его подопечный по-своему уникален:

– Например, Серёжа Петров. С малых лет играет в мини-футбол. Сейчас ему 24 года, он капитан команды и тренер. Уже дважды выезжал с ребятами на международные соревнования в Польшу.

Спрашиваю: «Серёж, а почему именно мини-футбол?» Говорит: «Этот вид спорта мне нравится больше других, потому что он радость даёт: игрок забил сопернику гол или вратарь сумел защитить наши ворота – мы как дети радуемся всей командой».

Довольно спокойно и тихо проходили состязания участников по дартсу и прыжкам в длину. А на финише эстафеты болельщики громко подбадривали наших бегунов, ребят из Балаковского дома-интерната, которые на общем фоне выделялись ярко-оранжевыми футболками.

Но королём спартакиады с уверенностью можно назвать армрестлинг. Возле специального металлического стола во время схваток собирались все команды. Криком, свистом сопровождалась нешуточная борьба. Две победы подряд одержал Алексей Першин, представитель команды с. Хватовка, и вновь готов продолжать борьбу. Кстати, его команда стала победителем в общекомандном зачёте, как это уже было 4 года назад в Шиханах.

Неподалёку упал и энергично отжался от пола Арсен Заманов из Озерного. Интересуюсь, нет ли случайно отжимания среди дисциплин спартакиады. Арсен улыбается:

– Нет, это я так разминаюсь перед армрестлингом. Сейчас отжался 30 раз, а мой максимальный результат – 80 раз на кулаках.

Поддерживает Арсена вся команда, но главный его болельщик и вдохновитель – его будущая жена, Татьяна Антонова. Они подопечные одного интерната, полюбили друг друга, собираются пожениться.

– Я в нём ни секунды не сомневаюсь, – с гордостью сообщила невеста. – Он очень сильный парень, но здесь не только «физика» важна, ведь сила не в руках, она в голове.

– Совершенно верно, – подтверждает судья соревнований по армрестлингу, балаковский тренер по тяжелой атлетике Виктор Залогин, мастер спорта. Он, кстати, в нашем городе абсолютный чемпион по армрестлингу, 17-кратный чемпион области. – В нашем виде спорта важно слышать команды и выполнять их. Это на первый взгляд кажется, что всё просто: взял и положил руку соперника. Нет, у нас очень много разных нюансов: к примеру, локоть оторвал от стола – всё, я останавливаю соревнование...

Спрашиваю: а балаковским спортсменам можно рассчитывать на поблажки?

– Нет, – отвечает судья. – Мне все равно, откуда спортсмен. У меня даже не написано, из какого он города. Для меня они все равны – пускай воюют, посмотрим, какая команда победит.

Честно признаюсь, не ожидала, что армрестлинг вызовет огромный интерес всех участников соревнований. Вхожу в тесный бушующий круг возле стола, чтобы узнать, за кого же так болеют, и вижу... девушек. Отчаянная борьба двух рук продолжалась больше минуты. Всё! Одна рука «слегла» под натиском невысокой Екатерины Николаевой, из с. Адоевщина.

– Этим видом спорта вообще практически не занималась, – призналась Катя, чуть отдышавшись. – Я занималась штангой. От интерната ездила, выступала на соревнованиях, довольно успешно. А сегодня я за всю нашу команду уверена.

Вместе с Катей посмотрели списки интернатов, оказалось, всего два из них городские (Энгельсский и Балаковский). Остальные – из районных центров и сёл. И уже по предварительным результатам «районщики» очень выгодно от городских команд отличались. Они явно сильнее – дальше прыгают, быстрее бегают да и физически крепче, это очевидно. Интересуюсь Катиным мнением. Спортсменка объясняет довольно просто: «В городе воздух тяжелый, а в селе чистый, свежий, поэтому люди там здоровее, крепче и спортивнее».

Безусловно, каждый участник спартакиады достоин внимания и уважения, о судьбе каждого из них хочется рассказать больше. И до сих пор мне не даёт покоя мысль о том, что почти все эти ребята оказались в интернатах при живых родителях. Но это уже другая тема, социальная.

М. СИОВА
Источник:  Упрямые факты №39 (609) 02.10.2018
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~YmDpM