Страшная перспектива становится реальностью

17 Мая 2022
Очень хотелось бы написать, что редакция продолжает следить за ходом развития событий в с. Ивановка, где в феврале население должно было решить судьбу школы («УФ» № 7). Но, судя по происходившему, народного волеизъявления не произошло. В подтверждение – жалоба жительницы села в прокуратуру Саратовской области, текст которой мы предлагаем вашему вниманию.

Решением Собрания БМР от 3 февраля 2022 г. № 33-351 с целью учета мнения населения по вопросу целесообразности реорганизации муниципального общеобразовательного учреждения, расположенного в с. Ивановка, назначено проведение опроса граждан. Далее по тексту (выдержка из решения):

«2. Утвердить следующую формулировку вопроса, предлагаемую при проведении опроса граждан, проживающих на территории села Ивановка Быково-Отрогского МО Балаковского муниципального района Саратовской области: «Согласны ли вы, что МАОУ «Начальная общеобразовательная школа с. Ивановка» будет реорганизовано в форме присоединения к МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 5» с последующим функционированием общеобразовательной школы в с. Ивановка как филиала МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 5»?».

3. Провести опрос граждан, проживающих на территории с. Ивановка, с 21 по 25 февраля 2022 г. с 8:00 до 17:00 по местному времени путем поименного голосования по опросным листам по месту жительства участников опроса и в пункте проведения опроса, расположенном по адресу: Балаковский район, с. Ивановка, ул. Сельхозтехникум, 1/3.

4. Определить методику проведения опроса граждан, проживающих на территории села Ивановка, в соответствии с решением Собрания БМР от 3 февраля 2022 г. № 33-362 «О методике проведения опроса граждан, проживающих на территории Быково-Отрогского и Натальинского МО БМР Саратовской области, по вопросам реорганизации расположенных на их территории муниципальных общеобразовательных учреждений».

7. Поручить главе БМР в срок до 10 февраля 2022 г. сформировать комиссию по проведению опроса граждан с. Ивановка, определить полномочия и порядок ее деятельности».

Как следует из документа: нам, жителям, предлагали участвовать в принятии решения о смене статуса ивановской школы, сделав ее филиалом СОШ № 5. Опрос должен был проводиться в указанный период и время комиссией, которая будет ходить по домам, а также можно было проголосовать в пункте проведения опроса.

Постановлением главы администрации БМР от 9 февраля 2022 г. № 432 создана комиссия. В Ивановке на здании школы, остановках и в группе вайбер “Ивановка объявления” появляется объявление следующего содержания (см. фото).

Считаю, что таким образом жителей Ивановки ограничили по времени проведения опроса. Почему день проведения опроса остался только 22 февраля (предпраздничный), о поадресном обходе и речь не идет, контактные данные комиссии отсутствуют? В Методике проведения опроса, утвержденной решением Собрания от 3 февраля 2022 г. № 33-362, значится (выдержка из решения):

«11. В конце каждого дня в течение всего периода проведения опроса списки участников опроса, заполненные опросные листы, оставшиеся чистые бланки опросных листов доставляются лицами, осуществляющими опрос, в комиссию.

12. В день окончания опроса члены комиссии подсчитывают результаты опроса путем обработки полученных данных, содержащихся в опросных листах. Обработка результатов опроса проводится методом подсчета количества вариантов ответов, выбранных респондентами на вопрос, предлагаемый при проведении опроса, с последующим определением доли респондентов, имеющих одинаковые мнения».

17 февраля была назначена встреча родителей учащихся нашей школы (почему-то пригласили родителей ТОЛЬКО учеников, родителей детей из детского сада в расчет не брали!) с Солдатовой Е. В., председателем созданной комиссии (замглавы администрации БМР по социальным вопросам, и. о. председателя комитета образования администрации БМР). Екатерина Владимировна сказала о том, что если нам не поддержать переход в филиал, то школе грозит скорейшее закрытие из-за снижения финансирования и сокращения штата, на всех учеников с 1 по 4 класс останется один учитель и, естественно, занятия у всех будут проходить одновременно! Прямо так и сказала: «Учитель посадит их в четыре ряда и одним – одно, другим – другое, третьим, четвертым соответственно…», забыв, что есть нормативы классов-комплектов, есть СанПиНы и т. д., есть закон «Об образовании» и есть еще мнение жителей. Нас просто запугивали...

22 февраля в школе проходил опрос жителей. Две дамы (члены комиссии) открытым текстом настоятельно рекомендовали всем жителям голосовать за объединение школы. Формулировка была такая: «Хотите, чтобы школа не закрылась, голосуйте “ЗА”».

Из неофициальных источников стало известно, что в пункт проведения опроса пришло около 70 человек (для того чтобы опрос состоялся, необходимо было набрать 323 голоса).

Несмотря на заявления председателя комитета образования, поадресный обход в день проведения опроса НЕ проводился! В селе трудно не заметить такое событие (об этом свидетельствуют жители). Каким образом набраны недостающие голоса, остается загадкой. Так как опрос является открытым и все данные участников указаны в опросных листах, то установить подлинность проведения опроса не составляет труда.

Вскрылся еще один немаловажный факт: в день проведения опроса почтальон Борисова приглашала жителей пройти опрос у нее на дому по адресу: с. Ивановка, ул Гагарина, 96 (этот пункт нигде не фигурировал в официальных источниках). Можно предположить, что почтальон оказывала содействие в проведении опроса. Тогда почему это информация была доступна ограниченному числу лиц?

Обработка результатов опроса заняла почти месяц. И это правда, потому что мы постоянно интересовались у учителей нашей школы о результатах опроса. Информации не было.

Считаю, при организации проведения опроса допущен целый ряд нарушений.

1. Не было информации о предстоящем опросе в официальных источниках: СМИ, на сайтах комитета образования, администрации БМР, Быково-Отрогского МО (ограничились только бумажными объявлениями и сетью Viber, на которых не указан даже контактный телефон комиссии).

2. Почему выбор дня проведения опроса (со слов Солдатовой Е. В.) определяется внутренним документом комитета образования (приказом)?

3. Имеют ли право должностные лица дезинформировать население и оказывать явное давление на участников опроса?

4. Почему не проводился поадресный обход? А если он проходил, то по каким адресам и как определялся этот выбор?

5. Откуда возник дополнительный пункт проведения опроса?

6. Почему так долго подводились итоги и о результатах мы узнали только скудную информацию: опрос состоялся, школа реорганизуется?

На мое обращение прокуратура г. Балаково ответила, что нарушений в ходе проведения опроса не обнаружено. Прошу разобраться в данном вопросе и дать правовую оценку действий должностных лиц.

И. ВЕСЕЛОВА

(фамилия изменена)
Источник:  Упрямые факты №18 (791) 17.05.2022
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~FEMJP