Суд наказал бракоделов

25 Октября 2016
14 сентября в Балаковском районном суде было рассмотрено гражданское дело о защите прав потребителя.

Еще в конце прошлого года жительница нашего города заказала у одного из предпринимателей кухонный гарнитур вместе с мойкой и смесителем. Стоимость товара и установки составила 102 500 рублей. После изготовления кухонная мебель находилась в упаковке и требовала специальной установки, подключения и сборки, что и было сделано в мае этого года.

Однако радости женщине новая мебель не принесла. Как следует из материалов судебного разбирательства, на поверхности столешницы она обнаружила многочисленные сколы и трещины, лицевая часть гарнитура была вся в следах засохшего клея и цвет ее не соответствовал заявленному, на дверках шкафов были установлены ручки другого размера, на панелях внутри шкафов тоже были сколы, отсутствовало место под тарелки, дверцы открывались с трудом, а столешница на угловом шкафу оказалась незакрепленной. Более того, внутри кухонного гарнитура находилось ведро с водой, оставленное сборщиком мебели, которое было невозможно вынуть из-за узкого дверного проёма!

Естественно, жительница Балакова, выложившая за эту покупку немалые деньги, от такого гарнитура решила отказаться и обратилась к предпринимателю с претензией. Но он на нее не посчитал нужным реагировать. И даже оборвал все контакты: перестал отвечать на телефонные звонки, уклонялся от переговоров. Покупательнице ничего не оставалось делать, как обратиться в суд.

Проведённой по делу экспертизой было установлено, что все шкафы кухонного гарнитура (фасады и корпуса) имели производственные недостатки, что недопустимо в соответствии с требованиями ГОСТ 16371-2014. А для устранения выявленного брака необходимо заменить около 77% поврежденных элементов.

В итоге своим решением суд удовлетворил исковые требования жительницы. Постановил взыскать с недобросовестного предпринимателя стоимость некачественного товара в размере 102 500 рублей, неустойку в размере 92 250 рублей, компенсацию морального вреда в размере 3 000 рублей, штраф за нарушение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя в размере 98 875 рублей и расходы по оплате юридических услуг в размере 1 000 рублей.

Е. ВИКТОРОВА,

по материалам суда
Источник:  Упрямые факты №42 (510) 25.10.2016
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~axcjB