Суровый взгляд прокуратуры на детей и их родителей

14 Июня 2016
Нашумевшая ситуация, в которой оказались два балаковских ребёнка, получила широкий резонанс в местных СМИ и за пределами нашего района. И, в первую очередь, потому что результатом последних событий в семье, где дети воспитывались, стало значительное ухудшение состояния здоровья одного из них и его госпитализация. В качестве реакции на скандальные публикации была созвана внеочередная пресс-конференция в прокуратуре.

Вот как случившееся комментирует Семён Изместьев, заместитель прокурора г. Балаково.

– Правоохранительным органам, органам прокуратуры о происшедшем стало известно ещё в марте, после госпитализации несовершеннолетнего в детскую больницу в состоянии истощения, которое связывали с недостаточным питанием, – пояснил Семён Дмитриевич. – В установленном порядке все сведения о случившемся от органов здравоохранения поступили в органы профилактики преступлений и правонарушений несовершеннолетних, органы прокуратуры, полиции, и т. д

После регистрации поступившей информации была инициирована проверка. Она проводилась достаточно длительное время: необходимо было установить, является ли состояние здоровья несовершеннолетнего результатом ненадлежащего воспитания его родителями. Была назначена экспертиза, которая проводилась с марта по май. Однозначных ответов на вопросы прокуратура от экспертов пока не получила.

– Тем не менее, в ходе проверочных мероприятий мы выявили ряд нарушений со стороны органов опеки и профилактики преступлений и правонарушений несовершеннолетних, продолжает зампрокурора. – Ещё в марте были внесены соответствующие представления, они были рассмотрены и удовлетворены. Виновные должностные лица центра «Семья», органов здравоохранения привлечены к предусмотренной трудовым законодательством дисциплинарной ответственности. Сейчас готовятся меры прокурорского реагирования прокуратуры в отношении комиссии по делам несовершеннолетних, которая должна координировать действия всех служб.

Было принято решение и в отношении детей: возвращаться в семью им нельзя. Один из них сейчас находится в пансионате, другой в детской городской больнице, где очень активно идёт на поправку. По словам Семёна Дмитриевича, темпы улучшения его здоровья удивляют даже самих врачей. В отношении родителей мальчика им было сказано следующее:

– Выявлено ненадлежащее отношение родителей к воспитанию детей и, в первую очередь, факты жестокого обращения. Оно выражалось, в том числе и недостаточным питанием. Надо сказать, что семья эта – крайне малоимущая. Общий заработок на 5 человек составляет 5-8 тысяч рублей. Непьющие и некурящие родители и сами недоедали, и дети их недоедали. Сейчас возбуждено два уголовных дела: по истязанию и жестокому обращению с детьми. Здесь основная причина – в непринятии отцом в отношении этих детишек мер по их лечению, т. е., он видел, что состояние ребёнка ухудшается, вплоть до полной невозможности двигаться, потери сознания. Меры принял, доставив его в лечебно-профилактическое учреждение только когда ребёнок был, без преувеличения, на грани жизни и смерти. Врачи смогли его спасти.

Зампрокурора заявил: то, что родители ненадлежащим образом исполняли свои обязанности – это однозначно. Отец ребёнка на сегодняшний день проживает с новой сожительницей, которая является матерью их совместного ребёнка, младшего в семье. Детей всего трое. Двое старших, 7 и 8 лет – это дети от предыдущей сожительницы, местонахождение которой неизвестно. В судьбе детей она участия никакого не принимает, жизнью их не интересуется. Соответственно, все эти трое детей находятся на попечении одного работающего отца.

Органами опеки в полном объёме подготовлены все документы на лишение родительских прав биологической матери этих двух детей и отца. У прокуратуры есть основания полагать, возвращение детей в семью может повлечь негативные последствия. Расследование продолжается. Требуется проведение некоторых экспертиз, исследований, которые назначаются и проводятся в Саратове в связи с необходимостью привлечения достаточно узких, редких и высококлассных специалистов.

В заключение Семён Изместьев заявил, что последнее дело по фактам жестокого обращения с детьми прокуратурой уже рассматривалось в этом году, предпоследнее – в декабре прошлого года. А на будущее: если поступает какой-то тревожный сигнал, то обращаться немедленно следует в полицию, а не заниматься частным расследованием и домыслами. Детям это не поможет. Скорее, навредит.

М. СИОВА
Источник:  Упрямые факты №23 (491) 14.06.2016
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~NySLX