Такая у вас доля...

17 Мая 2022
Мы, как родственники, унаследовали каждый по небольшой доле в квартире от дедушки, и теперь двое из нас практически шантажируют остальных тем, что продадут свои доли (по установленной ими цене) посторонним лицам, с которыми нам потом жить. Как этому противостоять? Н. Кольченко

Сейчас по ныне действующему закону ваши условные противники действительно могут продать свои доли посторонним лицам, но сначала они обязаны предложить выкупить их доли вам – остальным сособственникам, и если вы все откажетесь, то только после этого они будут иметь право продать свои доли иным лицам, но за цену не меньшую, чем та, которую они предлагали вам. Кроме того, у особо заинтересованных собственников долей есть и еще возможность избавиться от них через формальное дарение, которое оформляется фиктивно, а на самом деле за доли платятся деньги. Доказать в суде фиктивность такой сделки бывает далеко не просто.

Госдума РФ рассматривает законопроект, предлагающий запретить продавать доли в квартирах, если они не выделены в натуре. Это могут быть либо очень маленькие доли, либо доли, которые нельзя четко очертить-отгородить в квартире из-за особенностей планировки, а такое расположение жилья у нас в стране практически повсеместное.

Как поясняют авторы проекта, отчуждение долей будет возможно только между собственниками либо путем продажи объекта (квартиры) целиком с последующим разделом денежных средств пропорционально долям собственников. Иными словами, если квартира уже разделена на доли, не привязанные к стенам, то хозяева могут сторговаться между собой. Один выкупит метры у другого. Или они могут продать квартиру целиком, чтобы разделить потом деньги. Так что если такой закон примут, то выбор у людей будет и никто чужой не сможет отрезать кусок квартиры.
Источник:  Упрямые факты №18 (791) 17.05.2022
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~7E4Yy