Телефонные дурилки

Телефонные дурилки
16 Августа 2016
В Саратовской области наблюдается рост уголовных дел, связанных с мошенничеством в интернете, с использованием средств сотовой связи и по фактам хищения денежных средств с банковских карт граждан. Информация об этом была озвучена в ходе пресс-конференции, организованной областным управлением МВД России.

«В 2016 году возбуждено 123 уголовных дела. Из них: 21 уголовное дело по фактам мошенничеств, совершенных с использованием средств мобильной связи, 59 – по фактам мошенничеств с использованием системы дистанционного банковского обслуживания, 42 – по фактам мошенничества с использованием сети Интернет, – подчеркнул начальник отдела ГСУ ГУ МВД России по Саратовской области Николай Шестаков. – Только за этот год сотрудники полиции направили в суд 10 уголовных дел».

Полицейские рассказали о том, как уберечься от действий мошенников. К примеру, одним из самых популярных способов обмана является «звонок от родственника». Злоумышленник в ночное или утреннее время звонит на телефон и, представляясь близким родственником, сообщает, что попал в беду и находится в полиции. Затем звонивший говорит, что не может продолжать разговор и передает трубку «полицейскому». Тот в свою очередь сообщает, что якобы ваш родственник задержан за наркотики, либо избил кого-то, либо совершил ДТП со смертельным исходом и для его освобождения необходимо срочно перевести денежные средства через терминалы оплаты или передать неизвестным лицам. «Никогда, ни при каких обстоятельствах сотрудник полиции не будет вам звонить и предлагать прекратить преследование за определенную сумму», – заверила следователь отдела ГСУ ГУ МВД России по Саратовской области Евгения Попова.

В таких случаях необходимо под любым предлогом (даже путем имитации разъединения связи) прекратить разговор с мошенниками и тут же позвонить своему родственнику. Позвонив по телефону «02», можно узнать у дежурного полицейского, действительно ли родственник находится в отделе полиции. Также незамедлительно позвоните и сообщите сотрудникам полиции о совершаемых в отношении вас мошеннических действиях.

В последние месяцы в регионе участились случаи, когда обзванивают пенсионеров и обещают им прибавку к пенсии, но для этого необходимо сообщить данные банковской карты. Это ложь, не позволяйте ввести себя в заблуждение! Или другой распространенный прием мошенников: на мобильный телефон поступает смс-сообщение: «Ваша карта заблокирована, перезвоните по телефону» или «С вашей карты произошло снятие денежных средств в размере от 2000 до 5000 рублей, для получения информации позвоните по телефону». Потерпевший перезванивает на указанный номер, где неизвестный представляется ему сотрудником службы безопасности банка и просит сообщить данные банковской карты, CVV-код, чтобы разблокировать карту или отменить операцию.

Чтобы не попасться на уловку обманщиков, в этой ситуации полицейские советуют набрать номер «горячей линии по обслуживанию клиентов банка», который указан на обратной стороне вашей банковской карты сверху. Уточните у оператора, действительно ли ваша карта заблокирована или с нее произошло перечисление денежных средств. Не производите самостоятельно никаких операций в банкоматах, а обратитесь в ближайшее отделение банка. Не сообщайте никому персональные данные вашей банковской карты: номер, CVV-код и уж тем более коды подтверждения, которые могут приходить на ваш сотовый телефон. Помните, что ни один сотрудник банка не имеет права звонить вам с целью установления персональных данных.

ГУ МВД России по Саратовской области напоминает: ни под каким предлогом не передавайте и не сообщайте реквизиты своей банковской карты посторонним лицам, так как злоумышленникам необходима данная информация, чтобы через услугу банка «он-лайн» похитить денежные средства с ваших счетов.

По информации сайта

64.мвд.рф
Источник:  Упрямые факты №32 (500) 16.08.2016
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~beOp5