Теперь только за один объект

Теперь только за один объект
2 Февраля 2016
На постоянно действующем совещании глава администрации Иван Чепрасов напомнил, что с этого года вступают в силу изменения в Налоговом кодексе, согласно которым пенсионеры могут воспользоваться льготой и не платить налог только за один имущественный объект. Напомним, ранее пенсионеры освобождались от уплаты налогов по всем объектам.

«Нужно собрать пожилых людей или через управляющие компании все разъяснить, – сказал Иван Васильевич и даже выразил опасение: – А то в предыдущие годы дети и внуки попереписывали все на пожилых людей. Получилось так, что бабушки и дедушки владеют 2-3 джипами, 3-4 домами. Теперь все побегут переоформлять обратно».

Интересно было бы посмотреть на таких пенсионеров, лично мы таких пока не встречали. Может, у главы администрации такой круг знакомств? Однако если были факты массового переоформления имущества на стариков, то было это сделано отнюдь не от хорошей жизни. Как мы все помним, имущественный налог за 2014 год местной властью был задран по максимальной ставке. А кто же не захочет сэкономить?

В межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы нам разъяснили, что за налоговый период 2015 года льгота пенсионеру полагается на один объект налогообложения каждого вида: квартиру или комнату, жилой дом, помещение или сооружение, используемые исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также жилых помещений, используемых для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек; хозяйственное строение или сооружение, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства; гараж или машино-место.

При этом заявку для конкретизации объекта следовало подать до 15 ноября 2015 года, а если ее не поступило, то, как объяснили в ИФНС, за льготный будет приниматься тот объект, у которого выше кадастровая стоимость.

Еще раз уточним, что, согласно гл. 32 ст. 407 НК РФ, льготы, в том числе и пенсионерам, могут быть только на те объекты недвижимости, которые находятся в собственности и не используются в коммерческой деятельности.

Д. СОКОЛОВА
Источник:  Упрямые факты №4 (472) 02.02.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~Za4yF