В Балакове бесчинствуют коллекторы

В Балакове бесчинствуют коллекторы
16 Февраля 2016
Практически одновременно в нашу редакцию на прошлой неделе обратились жители двух домов – № 63 по ул. Трнавской и № 75 по набережной Леонова – со схожими проблемами: коллекторы исписали нецензурными словами стены подъездов и двери квартир.

Мы приехали на место событий. На первом этаже третьего подъезда в доме № 63 с порога была видна надпись, сделанная большими черными буквами: «Долг». Тут же рядом красовалось и слово из четырех букв, обозначающее собаку женского пола. Такую же надпись, но уже без дополнения мы обнаружили на стенах между этажами.Чуть выше увидели другое нехорошее слово. Помимо двери виновника скандала, изуродованными хулиганскими письменами оказались еще 20 дверей квартир, которые к должникам не имеют никакого отношения.

Встретившиеся в подъезде жительницы этого дома были возмущены до глубины души. «Безобразие! Мы всем подъездом складывались на ремонт! Какое право имели коллекторы портить наше общедомовое имущество?» – сказала одна. «Пусть полностью возмещают ущерб те, кто это сделал! – вторила ей соседка. – Почему мы теперь должны ходить и смотреть? У нас в доме несовершеннолетние дети, мы не хотим, чтобы они видели подобные слова». И признались, что многие жители подъезда от случившегося пережили сильный стресс. Некоторые даже боятся выходить из квартир, потому что мало ли что можно ожидать от расплодившихся в городе почти что бандитов. Хотя старшая по дому Елена Вилакова настроена более чем решительно и в своем желании найти и привлечь к ответственности хулиганов уже обратилась к участковому инспектору.

На мой вопрос, кто же является должником, удалось выяснить, что это безработный мужчина, инвалид, есть жена и взрослые дети. Чтобы помочь семье, якобы взял взаймы 20 тысяч у одной кредитной организации, а теперь с процентами набежало 80 тысяч.

В доме № 75 на набережной Леонова весь первый этаж расписан черной и желтой краской. По знакомому уже сценарию разрисованы и двери в подъезде. Молодой мужчина, поднимавшийся по лестнице, оказался более резок, чем пожилые женщины, с которыми мы говорили ранее. «Я хотел поймать этих придурков и накостылять как следует», – решительно заявил он, и было видно, что он именно так бы и поступил.

Мы связались с официальным представителем балаковской полиции майором Аллой Семеновой, чтобы узнать, есть ли управа на тех, кто портит чужое имущество подобным образом. «Жителям нужно обратиться в органы внутренних дел, написать заявление. За такие выходки обязательно следует наказание по статье «хулиганство». В тюрьму, конечно, не посадят, но заставят все отмыть и еще денежный штраф выплатить», – сообщила Алла Семенова. Правда, когда мы попросили уточнить, сколько дел было заведено на подобных «художников», цифру назвать затруднилась.

Д. ЧЕРНЕВА
Источник:  Упрямые факты №6 (474) 16.02.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~75Gej